Factores externos adversos a la competitividad

AutorSergio R. Márquez Berber
Páginas69-83
Probablemente no hay otro sector de la economía que sea objeto
de tantas políticas intervencionistas, ni de tanto análisis econó-
mico como la agricultura. Sin duda, esto es cierto en el comercio
internacional. Los mercados mundiales de los productos agrí-
colas están tan distorsionados por todo tipo de intervenciones
comerciales que a veces parece dudoso si deben llamarse “mer-
cados” (Tangermann, 1985).
En México, parte de la producción agropecuaria tiene mer-
cados competitivos, pues existen muchos vendedores que ofertan
bienes casi idénticos y hay muchos compradores para estos. Pero
en ocasiones, como es el caso del maíz o del trigo, pocos gran-
des compradores como Bimbo, Cargill o Maseca tienen poder de
mercado e influyen en el precio. O sea los productores agrícolas
se comportan como precio-aceptantes mientras que Bimbo, Car-
gill o Maseca que tienen características monopólicas y monopsó-
nicas, son precio-decis ores.
En el ámbito internacional se tiene una situación similar, los
productores mexicanos se comportan como precio-aceptantes,
mientras que para el caso del trigo, del maíz y del algodón, entre
FACTORES EXT ERNOS A DVERSO S
A LA COMP ETIT IVIDAD

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