Efectos de la crisis alimentaria mundial en México

AutorSergio R. Márquez Berber
Páginas51-53
Los efectos del aumento de los precios de los principales produc-
tos agrícolas en el mundo han sido mixtos en México. Han bene-
ficiado a los productores comerciales de arroz, maíz y trigo, pero
han perjudicado a los productores pecuarios, a los consumidores,
con énfasis en los de menores ingresos, y han afectado la balan-
za comercial.
El arroz ha sido el principal grano desfavorecido por la aper-
tura comercial y por el Tratado de Libre Comercio de América
del Norte (TLCAN). Entre 1985 y 2005, la superficie sembrada se
redujo 76 por ciento, por el decremento de los precios pagados al
productor y por la competencia de los productores estadouniden-
ses. La expectativa de mejores precios provocó un incremento en
la superficie sembrada de 14 por ciento, de 2005 a 2006, la cual
se mantuvo en 2007. No obstante, el declive continuó en 2008.
Tras un breve repunte en 2009, el retroceso ha seguido hasta
2014 (SIAP, 2014) .
La crisis agrícola mundial comenzó con el aumento del pre-
cio internacional del trigo en 2006, que también condujo a un
alza en los precios nacionales. Los productores respondieron de
inmediato incrementando, entre 2005 y 2008, la superficie sem-
brada en 58 por ciento y la producción en 73 por ciento.
Los productores maiceros beneficiados por las alzas fueron,
sobre todo, los comerciales altamente tecnificados, quienes han
EFECTOS DE LA CRISIS ALIMEN TARIA
MUNDIA L EN MÉXICO

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