Discusiones en torno a la libertad y los territorios de esclavitud en el contexto del capitalismo. El caso del pueblo triqui

AutorAnnaliesse Hurtado Guzmán
CargoDoctoranda en Ciencias Sociales por la Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco. Correo electrónico: annahurg@gmail.com
Páginas447-467
447Andamios
DOI: http://dx.doi.org/10.29092/uacm.v18i47.884
D         
     . E  
 
Annaliesse Hurtado Guzmán*
R. En este artículo se reflexiona sobre la libertad y su
relación con los territorios de esclavitud en el contexto del
capitalismo. Se retoma de la esclavitud su sentido ligado a la
propiedad y el dominio de un ser humano sobre otro en la
experiencia de segregación del pueblo triqui. Así, su trabajo
artesanal dentro de las condiciones que ha impuesto el capital
guarda espacios de opacidad y de exterminio, pero de igual
forma existen elementos donde la libertad en su polo creativo
y vincular les permite seguir reproduciendo sus formas de vida
con las transformaciones que de manera involuntaria les genera
ocupar nuevas territorialidades.
P . Libertad, territorios de esclavitud, capitalismo,
trabajo artesanal.
D      
     . T   
T 
A. This article reflects on freedom and its relationship to
slavery territories in the context of capitalism. Slavery takes up
its sense linked to the ownership and domination of one human
* Doctoranda en Ciencias Sociales por la Universidad Autónoma Metropolitana,
Xochimilco. Correo electrónico: annahurg@gmail.com
Volumen 18, número 47, septiembre-diciembre, 2021, pp. 447-467
Andamios448
Annaliesse Hurtado Guzmán
being over another in the experience of segregation of the Triqui
people. Thus, their craftsmanship within the conditions impo-
sed by capital it keeps spaces of opacity and extermination, but
in the same way there are elements where freedom in its creative
pole and link it allows them to continue reproducing their ways
of life with the transformation that involuntarily generate them
to occupy new territorialities.
K . Freedom, territories of slavery, capitalism, artisanal
work.
I
¿Cómo entender los procesos de esclavitud relacionados al capitalis-
mo? El capitalismo se va alimentando del sufrimiento humano: de las
carencias, los despojos, las agonías, del domino de unos sobre otros;
cuerpos que limitados del uso de toda capacidad creativa y pensante se
suman a las corrientes de una vida que se complace con lo que ofrece
el mercado o son absorbidos por la erosión que va generando el capita-
lismo en los territorios que produce; el cuerpo como territorio también
produce y reproduce las formas establecidas. Podríamos pensar que las
formas de esclavitud son indudablemente una cuestión indigna para la
humanidad, muestra una faceta del ser humano que es oscura en tanto
niega la posibilidad de la vida y el disfrute de ésta para las personas que
la padecen. Este aspecto negativo, uno de tantos que surge en la esclavi-
tud, es algo que, aunque rechazado socialmente, se mantiene en el siglo
XXI con diversas maneras. “La nueva forma de esclavitud abarca una
gran variedad de violaciones a los derechos humanos. En éstas se in-
cluyen explotación sexual, comercio de personas, explotación laboral,
prostitución” (Rodríguez, 2013, p. 88).
Así los cuerpos humanos se usan una y otra vez, se contaminan del
ansia que representa una vida fuera de todo desaliento y una ruta que
marca las pautas de comportamientos que parecen repetirse hasta el
cansancio sin posibilidades de un cambio. Tales condiciones podríamos
encontrarlas en la vida cotidiana, aunque en sentido tradicional en este
∆ΟΙ: ηττπ://δξ.δοι.οργ/10.29092/υαχµ.ϖ18ι47.884

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR