La cuesta te hace los mandados
Autor | Arturo E. Navarro |
La cuesta de enero está a todo lo que da, y la inflación -que en 2017 alcanzó 6.77 por ciento, máximo histórico en 17 años- parece no darle coba al bolsillo.
En busca de un menú saludable y nutritivo, pero, sobre todo, económico, acudimos a Lucía Benítez y Micaela Miguel, fundadoras de Sobremesa.mx, un nuevo espacio en el que se imparten talleres y clases de cocina.
Una de sus primeras sugerencias es aprender a combinar ingredientes: la inclusión de proteínas animales o vegetales puede hacer un plato más completo, para servirlo como una única opción nutritiva y abundante.
Las expertas aconsejan dejarse llevar por la temporada y la ley de oferta y demanda. Es decir, compra lo que esté a mejor precio en los mercados.
Con los siguientes platillos, Lucía y Micaela dejan claro que preparar platos económicos no significa sacrificar sabor, creatividad ni buen gusto.
SOPA DE JITOMATE ROSTIZADO CON QUESO DE CABRA
6 PORCIONES
1 HORA
SENCILLO
10 jitomates saladet en mitades + 1 taza de jitomates cherry en mitades + 1 cucharada de aceite de oliva + ½ cebolla troceada + 1 poro chico picado + 1 rama de apio picada + 1 zanahoria picada + 1 cucharada de azúcar + 1 hoja de laurel + Sal y pimienta + ½ cucharada de bicarbonato + ½ taza de queso de cabra + ½ taza de albahaca picada
PREPARACIÓN
Colocar los jitomates en una charola para horno, rociar con aceite y rostizar en el horno a 200 °C por 15 minutos. Calentar el aceite en una cacerola. Sofreír la cebolla, el poro, el apio y la zanahoria. Agregar los jitomates. Cubrir con agua. Integrar el azúcar y el laurel. Sazonar y dejar hervir por 10 minutos. Retirar el laurel, dejar entibiar y licuar. Agregar el bicarbonato. Mezclar el queso con la albahaca y formar bolitas. Servir la sopa con las bolitas de queso.
Contenido Nutrimental (Por porción)
Calorías: 145
Colesterol: 13mg
Proteínas: 5g
Carbohidratos: 21g
Grasas: 6g
Sodio: 48mg
COSTO POR PORCIÓN: $25
DIP DE PEPITA ESTILO SILKIL PAK
6 PORCIONES
½ HORA
SENCILLO
2 jitomates + ½ cebolla + 1 diente de ajo + 1 chile morita + 2 tazas de pepitas de calabaza peladas, tostadas y molidas + 1 manojo de cilantro + ½ manojo de albahaca + 1 limón, el jugo + Sal de mar y pimienta negra + Aceite de oliva
Montaje 4 zanahorias en bastones + 12 tostadas de maíz troceadas
PREPARACIÓN
Tatemar en un comal los jitomates, la cebolla y el ajo. Hidratar el chile morita en agua tibia hasta suavizar.
Moler en el procesador de alimentos todos los ingredientes hasta obtener una mezcla...
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