Costos estimados y estándar

AutorMaría de Lourdes Rojas Cataño
Páginas125-169
Diferencias entre estimados y estándar
Como se observó en el capítulo anterior, en el procedimiento de procesos productivos los importes correspon-
dientes a los elementos del costo se acumulan dur ante el periodo y al nal del mismo se asignan a los produc tos,
de acuerdo con los informes de producción, obteniendo el costo unitario. De est a manera, cuando se traspasa
producción en proceso al almacén de artículos terminados o cuando se vende mercancía durante el per iodo co-
rrespondiente, no se p uede efectuar el registro, ya que aún no se conocen los costos unit arios, sino hasta el nal
del mismo, al saber cuál fue la producción equivalente.
Esta espera para la asignación del costo unitario le quita oportunidad al registro y conocimiento de las cifras
que sólo se conocerán al nal del periodo; por otro lado, una de las principales funciones del manejo de costos
es ayudar a la planeac ión nanciera de la empresa y al control de las operaciones y sus respectivos costos; este
objetivo no se cumple si los registros se efectúan de manera histórica, es dec ir, una vez que las operaciones han
concluido.
En el caso del procedimiento por órdenes de producción, los elementos directos (materia prima y mano de obra)
se aplican de manera inmediata a cada una de ellas; sin embargo, los gas tos indirectos se acumulan por separado
para aplicarse al nal entre todas las órdenes, sobre una base previamen te predeterminada, por lo que los pedidos
que se terminan en el transcurso del periodo, ya sea que se entreguen al cliente o se transeran al almacén de
producto terminado, no tienen su costo complet o registrado. Por otro lado, si se trabaja por pedido, es necesar io
que se calcule el costo de éstos para sopor tar la jación del precio de venta.
Hoy en día, la globalización ha hecho que la competencia sea más fuerte entre los ofert antes de productos y
servic ios, por lo que el precio de venta que anter iormente se jaba, aumentando al costo e l porcentaje de utilidad
deseado, ya no se puede calcular de esta manera. Actualmente se debe partir de l as preguntas: ¿cuánto vale mi
producto en el mercado?, ¿cuánto está dispuesto a pagar el cliente por él?, ¿cuál es el precio en el mercado de
los productos o ser vicios de la competencia?, ¿qué diferencia mi producto del de ellos, y qué valor t iene esta
distinción para el cliente?, etcétera.
Una vez jado el precio de venta, se controlan los costos para lograr l a utilidad deseada. Sin embargo, aunque no
es la base principal del cálculo, conocer el costo de los productos puede orientar acerca del margen de utilidad
que deja cada producto o grupo de éstos, así como para conocer cuáles son más rentables para la compañía y
ayudarnos a tomar decisiones sobre qué producto debe apoyarse por la empresa, qué escala de precios pueden
manejarse en cada producto o grupo, y otras cuestiones sobre las que se tendrá que decidir. Cuando recibimos
un pedido de un cliente, debemos conocer el costo que va a generar la fabricación para prever el precio que éste
debería tener y la utilidad que dejaría. Esto no es factible si no existen las cif ras de manera estimada.
En el caso de órdenes de producción, los gastos indirec tos de fabricación serán los más difíciles de calcular para
cada lote o pedido trabajado.
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Contar anticipadamente con los costos es indispensable para efectuar la planeación nanciera de la empresa,
elaboración de presupuestos y el control posterior que se aplicará para la localización de las variaciones o des-
viaciones y, en su caso, efectuar el proceso de replanicación. Una compañía no puede realizar una planeación
nanciera conable si no t iene correct amente la planeac ión, asignación y control de sus costos.
Los costos predeterminados dan solución a estos problemas, anticipándose a los hechos para efectuar la planea-
ción y control requeridos.
Dentro de los costos predeterminados ex isten dos técnicas: costos est imados y costos estándar; los primeros s on
el inicio para la implantación de costos estándar, se basan en la experiencia y el análisis de supuestos, represen-
tando lo que “puede ser ”, ya que se basan en una hipótesis de lo que podría suceder. En esta técnica, los costos
resultantes se deb en ajustar a los históricos al nal del per iodo, mediante el cálculo de los coecientes rectica-
dores y analizar las causas de las var iaciones para tratar de acercar cada vez más los estimados a los históricos;
es precisamente este análisis de las variaciones el que ayudará en la fase de control para localizar deciencias,
tanto en la operación como en los cálculos.
Fiscalmente no es v álido dejar los registros en forma est imada, ya que no es en realidad lo q ue ocurrió durante el
periodo, pero como de cual quier manera se ajustan a los histór icos, no hay problema para el pago de los impuestos.
Los costos estándar se calculan con base en estudios pseudoc ientícos, por ello su cálculo resulta mucho más
costoso que los es timados y se considera que representan lo qu e “debe ser”, considerando que todo lo que se aleje
de ellos represent a una ineciencia. En este caso, la diferencia entre lo real y estándar se denomina desviación,
y su análisis resulta de suma impor tancia para corregir las deciencias que la ocasionaron.
Las cuentas v aluadas a costos estándar no se ajustan al histórico, las desv iaciones son enviadas directamente a
resultados, en el renglón de otros gastos, considerando que se deriv an de ineciencias en l a operación. Fiscal-
mente el costo est ándar sí es aceptado, siempre y cuando sean lo sucientemente cercanos al costo real.
Cálculo de los costos de producción predeterminados
El departamento de producción cumple un papel muy importante en el cálculo de los costos predeterminados,
ya que proporciona información relevante para el desarrollo de los mismos. Es el personal de producción quien
conoce “la receta” de f abricación, qué materiales se r equieren, qué característ icas debe reunir este material, cuál
es el desperdicio nor mal que cada material debería tener, por cuáles procesos pasa cada unidad fabricada, qué
maquinaria se requiere, por cuánto tiempo, horas de mano de obra requerida, etcétera. Toda esta infor mación
sirve de base para el cálculo de los costos.
Las micro y pequeñas empresas difícilmente implantarán un sistema de costos basado en estándar, por el costo
que esto implica, por lo que en su mayoría utilizarán el registro por costos estimados.
Materia prima directa
El cálculo de la materia prima a utilizar, ya sea en procesos productivos o en órdenes de producción, está basado
en las hojas de control de l a producción, es precisamente este depar tamento (producción) el que indicará las
caracter ísticas de los materiales necesarios. En el caso de procesos productivos, la información estará dividida
por proceso; en el caso de órdenes de producción, por cada producto ofrecido a los clientes o por cada pedido.
Estos datos proporc ionarán información acerca de:
Tipo y características del o los materiales que se requieren para la fabricación de cada unidad.
Cantidad de cada material. En la cantidad a utilizar debe incluirse el desperdicio normal que corres-
ponde al tipo de proceso, tecnología aplicada y tipo de material en particular.
No existe un porcent aje que pueda asegurarse que es el desperdic io normal para todos los t ipos de industria y
de material.
Contabilidad de costos en industrias de transformación
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Por ejemplo: la fabricación de ropa; si ést a es manual –ropa hecha a la medida–, seguramente el desperdicio de
tela será mayor por la técnica empleada, sobrará lo que poster iormente se vende como retazos de tel a, pero si el
corte se hace con tecnología de punta, en donde se cortan en serie una gran cantidad de piezas, denidas por
un software que envía las instrucciones a la máquina de cor te, seguramente el desperdicio será mucho menor.
En lo concerniente al prec io de los materiales utilizados, el depar tamento de compras o abastecimientos
será quien proporcione los importes, considerando todo lo que se reere al manejo del inventar io, gastos
aduanales, de transpor te –si fuera el caso de que los pagara la compañía–, además de calcular y utilizar
lotes económicos de compra.
Es importante jar conjuntamente con la alta administración de la empresa y los departamentos de producción
y compras, una política de inventarios que permita evit ar el riesgo de desabasto que ocasione problemas de
continuidad en la producc ión, pero que al mismo tiempo evite incurrir en costos excesivos de manutención
de inventarios.
Dependiendo de los métodos empleados para el cálculo y la certeza en los datos, se podrá decir si se habla de
un estimado o un estándar.
Mano de obra directa
En lo referente a mano de obra, el área de producción indicará por cuáles procesos pasa la unidad fabricada,
cuántas horas de mano de obra requiere y a qué tabulador corresponden los trabajadores que intervendrán en la
producción.
Como ya se mencionó en el capítulo anterior, incluir las prestaciones directas al sal ario en la cuota por hora de
mano de obra, proporciona una idea más precisa del costo real de este elemento, sobre todo al hablar de costos
predeterminados.
Tratándose de costos est ándar, la jación de la cantidad de horas que deben utilizarse para fabricar un produc to,
debe tener como antecedente estudios de métodos de trabajo que incluyan análisis de tiempos y movimientos,
así como estudios de ergonomía entre otros, esto es necesario para armar que este tiempo es el que se “debe”
utilizar en la producción.
La ubicación de los almacenes y las áreas de producción, además del uso de equipo adecuado para la mov iliza-
ción de los materiales, son otros aspec tos que inuyen en los t iempos de mano de obra directa, por lo que los
estudios de reingenier ía industrial t ambién son de utilidad cuando se trata de ser más ecientes en el uso del
tiempo efectivo de trabajo.
Al igual que en materia pr ima existe un “desperdicio” de tiempo, repre sentado por la diferencia entr e las horas que
el obrero permanece en l a planta y el tiempo efectivo que representa la producción realizada. Esta discrepancia
no quiere decir que sea t iempo ocioso, para ejemplicar esto, se analizará el recorrido de un obrero que entra a
trabajar a las siete de la mañana.
El empleado checa a las siete en punto, se viste con ropa adecuada para su labor, se dirige a su lugar, enciende
la máquina para comenzar a trabajar, todos estos movimientos son normales (nótese que no se menciona que
el obrero fue a saludar a los vecinos de proceso o a tomar un café), ya que lleva a cabo los pasos estric tamente
necesarios par a el desarrollo de su trabajo; sin embargo, durante este tiempo no se realizó producción alguna, es
por esto que se realizan estudios de tiempos y movimientos para que ese lapso no empleado direc tamente en la
producción, quede incluido en los costos de cada hora de trabajo.
Durante las hora s consideradas por producción para la fabricación de cierto art ículo o grupo de éstos, ya se toma
en cuenta todo este tiempo necesar io para el proceso de manuf actura. Además, e xiste la tendencia a considerar
80% del tiempo que permanece el obrero en la planta, como tiempo efectivo de tr abajo y el restante 20% es el
que se pierde en todos los mov imientos requer idos como los mencionados.
Ese 80% se der iva de estudios efectuados hace mucho tiempo por los estudiosos de la administrac ión, en la
búsqueda de sistemas de incentivos a la producción; sin embargo, no puede ser una constante, ya que depende
Capítulo 4. Costos estimados y estándar
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