El contexto internacional. A futuro un nuevo orden agroalimentario mundial

AutorBlanca Rubio Vega
Páginas21-24
políticas de fomento del sector rural / 21
El contexto internacional.
A futuro un nuevo orden agroalimentario mundial
Blanca Rubio Vega*
Agradezco la invitación para este seminario. Me parece
muy oportuno realizar este análisis prospectivo; saludo
esta iniciativa porque nunca me habían invitado a un
Seminario con un enfoque como éste, con un enfoque
prospectivo y con una visión de mediano y largo plazo
para realizar un plan estratégico que ayude a legislar. El
objetivo es muy claro.
Creo que estamos justamente en una etapa, en la que
es muy propicio un enfoque de esta naturaleza; si-
guiendo la argumentación del doctor César Ramírez,
nos encontramos inmersos en un momento de crisis. Si
entendiéramos la crisis como un parteaguas o un pun-
to de inflexión entre dos modelos productivos, entre
dos órdenes agroalimentarios, entonces estamos ubi-
cados en un quiebre y una fractura.
Considero que las crisis son las etapas en las que se pue-
de pensar en el futuro, precisamente porque se acabará
todo lo anterior y no queda más remedio que ver hacia
adelante, vislumbrar opciones de futuro. Bajo esta pers-
pectiva preparé la exposición con cuatro puntos. El pun-
to uno, lo que ocurrirá; el dos, diagnóstico; el punto tres,
la estrategia, y el punto cuatro, aprender de los otros.
Lo que ocurrirá. La problemática del sector rural debe
visualizarse desde un contexto de la globalización, es
decir, no puede ser ubicada más que en el plano mun-
dial, precisamente por todas las transformaciones que
están ocurriendo en este ámbito. Desde esta perspec-
tiva, lo que observamos es que esta crisis alimentaria
forma parte ineludible de la crisis capitalista mundial;
está transformando todo un modelo de producción,
vigente desde hace más de 20 años.
Esto significa que estamos en una etapa de revaloriza-
ción tanto de los metales como de las materias primas,
el petróleo, los granos, los alimentos, etcétera. Esta eta-
pa de revalorización, desde mi perspectiva, es una eta-
pa larga; la crisis es muy compleja, porque podemos
caracterizarla como una crisis de fase; además es una
crisis civilizatoria, con un periodo largo de desarrollo
que no será de menos de 10 años; adicionalmente, es
claro que toda crisis genera o engendra un orden mun-
dial y de manera particular un orden agroalimentario.
Entonces, en este periodo que comprende de 2008 a
2020 o 2030 pasaremos, primero, por una larga crisis y
después por la conclusión y el nacimiento de un nuevo
orden mundial agroalimentario.
Este es el escenario mundial en el que tenemos que
ubicarnos; sabemos que este declive de la etapa de
desvalorización de las materias primas está acabando
también con un mercado agroalimentario que era co-
mandado por la exportación de bienes agropecuarios
para la alimentación; estamos entrando en una etapa
en la que lo que comandará el mercado agroalimenta-
rio mundial serán los bienes alimentarios para la gene-
ración de bioenergéticos.
Este es un eje fundamental que nos ubica hacía dónde
vamos. El otro es cómo los granos básicos junto con el
petróleo se han convertido en efecto refugio para los
fondos financieros. Este proceso financiero en el marco
del modelo económico neoliberal está basado en un
modelo de dominio del capital financiero sobre el ca-
pital productivo. Lo que se resquebraja es precisamen-
te el dominio del capital financiero. Pero este p roceso,
como observamos en Estados Unidos, es muy lento;
parecía que la crisis de los años recientes, de alto im-
pacto en el sector financiero, reestructuraría el modelo
económico, pero la inyección de grandes volúmenes
de capital sólo generó su fortalecimiento; entonces, el
declive del sector financiero será muy lento y el de los
granos y del petróleo será muy prolongado.
Esto se refleja cada vez que hay algún problema climá-
tico y que se conjunta con un declive de las ganancias
* Economista por la Facultad de Economía de la UNAM. Realizó sus
estudios de doctorado en el Posgrado de la misma Facultad de
Economía; cuenta con numerosas distinciones académicas y pro-
fesionales; ha sido presidenta de la Asociación Latinoamericana
de Sociología Rural, y bajo su gestión se publicó la revista Alasru
(Nueva época). Es investigadora del SNI nivel II y cuenta con una
amplia obra publicada.

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