Conclusiones

AutorSergio R. Márquez Berber
Páginas179-180
La producción de trigo en el sur del estado de Sonora presentó
una competitividad baja o negativa en el ámbito nacional y den-
tro de los países integrantes del TLCAN debido tanto a factores
externos como internos.
Dentro de los factores externos destacó la competitividad ne-
gativa del sector agroalimentario mexicano en general, a escala
mundial, pero sobre todo en la región TLCAN.
Contribuyeron a esta falta de competitividad los subsidios
recibidos por los productores de los países desarrollados, en es-
pecial los otorgados a los estadounidenses, y el dumping comer-
cial de Estados Unidos.
Con respecto a los factores internos, que redujeron la compe-
titividad de la producción de granos en el sur de Sonora, destaca-
ron el tipo de cambio sobrevaluado y el deterioro en los términos
de intercambio entre los precios de las cosechas (que han dismi-
nuido a valores constantes) y los insumos (que han tenido au-
mentos significativos reales).
Existió una gran variabilidad en los costos de cultivo de los
productores de trigo del Valle del Yaqui, la cual no estuvo relacio-
nada con la superficie sembrada, por lo que no se detectaron eco-
nomías de tamaño. Destacó su falta de controles administrativos.
Comparados con sus contrapartes norteamericanas, los agri-
cultores trigueros del Valle del Yaqui tuvieron mayores costos
CONCLUSIO NES

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