Competitividad de la agricultura mexicana

AutorSergio R. Márquez Berber
Páginas59-67
Para explicar la problemática del cultivo del trigo en México,
primero se abordará el panorama nacional. Uno de los mayo-
res problemas que enfrenta la agricultura mexicana es su baja
compe titividad, entendida ésta como la capacidad del país o de
un sector para vender productos en los mercados internaciona-
les (Colyer y Kennedy, 2000; Ayala et al., 2012).
La competitividad en los mercados exteriores del sector agro-
pecuario mexicano medido a través de la Ventaja Competitiva
Revelada17 se muestra en la gráfica 9, y de la más reciente pro-
puesta Ventaja Competitiva Revelada Aditiva en la gráfica 10.
En ambos casos desde 1961 hasta 2010 en la región del TLCAN,
basada en datos de la Organización para la Agricultura y la Ali-
mentación de la ONU (FAO, 2014).
Cuando el resultado del cálculo es mayor a “0”, es decir con
un valor positivo, un país o sector es competitivo. Cuando es me-
nor a “0”, o sea negativo, no lo es, carece de competitividad.
México se caracterizó, hasta fines de la década de 1970, por
una agricultura competitiva, tanto en ámbito mundial, como en la
región TLCAN. Esto indica que existía una balanza agroalimenta-
ria positiva. Es decir, la producción doméstica alcanzaba a surtir
la demanda doméstica y había excedentes para la exportación.
17 Véase el apéndice 3.
COMPET ITIVI DAD DE L A AGRI CULTURA M EXICA NA

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