Sí combina

AutorArturo E. Navarro

Dirán los puristas que el tequila debe tomarse derecho y, si acaso, acompañado con sangrita; pero las nuevas tendencias en mixología exploran las notas de blancos, reposados y extra añejos para crear combinaciones armónicas con ingredientes que van desde lo elegante hasta lo picante.

Inspirado en el cancionero mexicano, Samuel Ayala, mixólogo de Tequila Milagro, propone shots con tequila donde frutas, especias, condimentos y chiles realzan el sabor del destilado.

Atrás quedaron aquellas mezclas de colores chillantes, hechas con jarabes y pulpas azucaradas, el experto se suma a la tendencia natural y combina la bebida de agave con el sabor sutil de la granada, la acidez de la jamaica y el picor de la pimienta.

Y para aquellos puristas que aún prefieren tomarlo derecho, el mixólogo sugiere ponerle versatilidad al ritual experimentando con diferentes y exóticas variedades de sal.

"La sal ayuda a exponenciar el sabor del tequila; para probar algo diferente puede utilizar flor de sal; pero si prefiere sabores exóticos, están las sales volcánicas de color negro o la sal rosa del Himalaya. Incluso hay sales saborizadas con especias, chile, canela, insectos...", comenta Ayala.

Pequeñas mezclas

Desde chile hasta granada, experimente con ingredientes:

México lindo

1 porción

Grado de dificultad: sencillo

- 4 rodajas de pepino

- 1 rodajas de chile serrano

- 4 hojas de cilantro

- 1 onza de jugo de limón

- 2 onzas de tequila reposado

PREPARACIÓN: 5 minutos

- Licuar pepino, chile, cilantro y limón verter en un caballito y servir acompañando con otro caballito de tequila.

Amorcito corazón

1 porción

Grado de dificultad: sencillo

- Escarcha de sal de grano

- 2 onzas de tequila blanco

- 6 gotas de jugo de limón

- 1/2 chile serrano

PREPARACIÓN: 1 minuto

- Escarchar un caballito con sal de grano, verter el tequila, limón y acompañar con el chile.

El rey

1 porción

Grado de dificultad: sencillo

- Escarcha de chile piquín

- 1 y 1/2 onzas de tequila reposado

- 1 cucharada de granos de granada roja

PREPARACIÓN: 1 minuto

- Escarchar un caballito con chile piquín, verter el tequila y agregar la granada.

Sabor a mí

1 porción

Grado de dificultad: sencillo

- Escarcha de chile piquín

- 1 y 1/2 onzas de tequila reposado

- 1 cucharada de pulpa de maracuyá

PREPARACIÓN: 1 minuto

- Escarchar el caballito con chile piquín, agregar tequila y pulpa de maracuyá.

Recetas cortesía de Samuel Ayala, master mixologist de Tequila Milagro.

Cruz de olvido

1 porción

Grado de dificultad...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR