Cierre fiscal del ejercicio 2019. Aspectos a considerar por las personas morales del régimen general. Caso práctico 4

Páginas37-38
CASO 4
Actualización de las cuentas de utilidad fiscal neta y de capital de aportación, al cierre del ejercicio 2019
PLANTEAMIENTO
Se desea actualizar los saldos de la Cufín y de la Cuca de una persona moral del régimen general de la Ley del
ISR, al cierre del ejercicio de 2019.
La Cufín con las utilidades generadas hasta 2013, así como la Cuca, se actualizaron por última ocasión en di-
ciembre de 2018, y desde esa fecha no se ha efectuado reparto de dividendos, ni aportaciones o reembolsos
de capital que ameriten una actualización posterior.
También, se determina la Cufín con las utilidades generadas a partir de 2014; sin embargo, en ese año no se
obtuvo Ufín del ejercicio, ni tampoco en 2015, 2016, 2017 ni en 2018.
DATOS
qSaldo de la Cufín con las utilidades generadas hasta 2013,
actualizado al 31 de diciembre de 2018 $1’673,541
qSaldo de la Cufín con las utilidades generadas a partir de 2014,
actualizado al 31 de diciembre de 2018 $0
qSaldo de la Cuca actualizado al 31 de diciembre de 2018 $2’131,562
qUfin del ejercicio de 2019 $673,311
qINPC de diciembre de 2018 103.020
qINPC de diciembre de 2019 (supuesto) 104.312
DESARROLLO
1. Determinación del factor de actualización.
INPC de diciembre de 2019 104.312
(÷) INPC de diciembre de 2018 103.020
(=) Factor de actualización 1.0125
2. Actualización del saldo de la Cuca al 31 de diciembre de 2019.
Saldo de la Cuca actualizado al 31 de diciembre de 2018 $2’131,562
(x) Factor de actualización 1.0125
(=) Saldo de la Cuca actualizado al 31 de diciembre de 2019 $2’158,206
FISCAL
Taller de prácticas
A37
2a. quincena
diciembre 2019
Taller fiscal 886- 2a parte.indd 37Taller fiscal 886- 2a parte.indd 37 04/12/19 15:3604/12/19 15:36

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR