Producción de ácido láctico en medios nutritivos adicionados con jarabes de fructosa a partir de la hidrólisis de la inulina del Agave americana

AutorGómez-Ayala, R. C.; Téllez-Luis, S. J.; Ramírez de León, J. A.; Vázquez Vázquez, M.; Jacques Hernández, C.
Páginas67-76
67
Producción de ácido láctico en medios nutritivos
adicionados con jarabes de fructosa a partir
de la hidrólisis de la inulina del Agave americana
Production of Lactic Acid in Media Made from
High-fructose Fermentable Liquor Obtained from
Hydrolysis of the Inulin of Agave Americana
Gómez-Ayala, R. C.1; Téllez-Luis, S. J.1; Ramírez de León, J. A.1*;
Vázquez Vázquez, M.1; Jacques Hernández, C.2
Resumen
El Agave americana es un recurso agrícola abundante en Tamaulipas, se utiliza para
la obtención de mostos ricos en fructosa que mediante fermentaciones naturales o in-
ducidas con levaduras del género Saccharomyces permiten la obtención de alcohol. El
principal azúcar que se encuentra en el agave es la inulina, la cual se puede hidrolizar
para obtener una mezcla de fructosa (principalmente) y glucosa. El proceso de obten-
ción de azúcares fermentables se realiza en forma tradicional e involucra cocciones
a fuego lento de hasta 72-96 horas, donde la inulina se hidroliza para así obtener los
jarabes fermentables. Para mejorar el proceso de obtención de azúcares fermentables,
el agave se sometió a una hidrólisis ácida débil utilizando ácido fosfórico al 1% en
un tiempo de 120 minutos a una temperatura de 80°C; actualmente se estudia la posi-
1 Departamento de Ciencia y Tecnología, Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa Aztlán,
Universidad Autónoma de Tamaulipas. Calle 16 y Lago de Chapala, s/n., col. Aztlán, Reynosa, Tam.,
México, 88740.
*e-mail: ramirez@uat.edu.mx
2 Centro de Biotecnología Genómica-IPN. Blvd. del Maestro esq. Elías Piña, col. Narciso Mendoza,
Reynosa, Tam., México, 88710.

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