NOM-189-SCFI-2017: Chile habanero de la Península de Yucatán (Capsicum Chinense Jacq.)Especificaciones y métodos de prueba.

Número de NOMNOM-189-SCFI-2017
Fecha21 Febrero 2018
EstatusDEFINITIVA
EmisorCOMITÉ CONSULTIVO NACIONAL DE NORMALIZACIÓN DE LA SECRETARÍA DE ECONOMÍA
Actividad EconómicaAGRICULTURA
Miércoles 21 de febrero de 2018 DIARIO OFICIAL (Primera Sección)
SECRETARIA DE ECONOMIA
NORMA Oficial Mexicana NOM -189-SCFI-2017, Chile habanero de la Península de Y ucatán (Capsicum Chinense
Jacq.)Especificaciones y métodos de prueba.
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos. - Secretaría de Economía.-
Dirección General de Normas.
NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-189-SCFI-2017, CHILE HABANERO DE LA PENÍNSULA DE YUCATÁN
(CAPSICUM CHINENSE JACQ.)-ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA
ALBERTO ULISES ESTEBAN MARINA, Director General de Normas y Presidente del Comité Consultivo
Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía (CCONNSE), con fundamento en los artículos 34
fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4 de la Ley Federal de
Procedimiento Administrativo; 39 fracción V, 40 fracciones I, XII y XV, 47 fracción IV de la Ley Federal sobre
Metrología y Normalización, 34 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, y 22
fracciones I, IV, IX, X y XXV del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía.
CONSIDERANDO
Que es responsabilidad del Gobierno Federal procurar las medidas que sean necesarias para garantizar
que los productos que se c omercialicen en Territorio Nacional contengan los requisitos necesarios con el fin
de garantizar los aspectos de información comercial para lograr una efectiva protección del consumidor;
Que con fecha 3 de mayo de 2016 el Comité Consultivo Nacional de Normalización de la Secretaría de
Economía (CCONNSE), aprobó la publicación del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-189-
SCFI-2016, Chile Habanero de la Península de Yucatán (Capsicum chinense Jacq.)-Especificaciones y
métodos de prueba (cancela a la Norma Oficial Mexicana NOM-189-SCFI-2012, Chile Habanero de la
Península de Yucatán (Capsicum chinense Jacq.)-Especificaciones y métodos de prueba, publicada en el
Diario Oficial de la Federación el 30 de noviembre de 2012), la cual se realizó en el Diario Oficial de la
Federación el 22 de noviembre de 2016, con objeto de que los interesados presentaran sus comentarios;
Que durante el plazo de 60 días naturales contados a partir de la fecha de publicación de dicho Proyecto
de Norma Oficial Mexicana, la Manifestación de Impacto Regulatorio a que se refiere el artículo 45 de la Ley
Federal sobre Metrología y Normalización estuvo a disposición d el público en general para su consulta; y que
dentro del mismo plazo, los interesados presentaron comentarios sobre el contenido del citado Proyecto de
Norma Oficial Mexicana, mismos que fueron analizados por el grupo de trabajo, realizándose las
modificaciones conducentes al Proyecto de Norma Oficial Mexicana;
Que la Manifestación de Impacto Regulatorio a que hace referencia el artículo 45 de la Ley Federal sobre
Metrología y Normalización, fue sometida a la consideración de la Comisión Federal de Mejora Regulatoria,
emitiéndose el Dictamen Total por parte de dicha Comisión el 18 de mayo de 2016;
Que c on fecha 25 de mayo de 2017, el CCONNSE aprobó por unanimidad la Norma Oficial Mexicana,
NOM-189-SCFI-2017, Chile Habanero de la Península de Yucatán (Capsicum chinense Jacq.)-
Especificaciones y métodos de prueba (cancela a la Norma Oficial Mexicana NOM-189-SCFI-2012, Chile
Habanero de la Península de Yucatán (Capsicum chinense Jacq.)-Especificaciones y métodos de prueba,
Que la Ley Federal sobre Metrología y Normalización establece que las Normas Oficiales Mexicanas se
constituyen como el instrumento idóneo para la protección de los intereses del consumidor, expide la
siguiente: Norma Oficial Mexicana NOM-189-SCFI-2017, Chile Habanero de la Península de Yucatán
(Capsicum chinense Jacq.)-Especificaciones y métodos de prueba. SINEC-20170509143028189.
Ciudad de México, a 25 de mayo de 2017.- El Director General de Normas y Presidente d el Comité
Consultivo Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía, Alberto Ulises Esteban Marina.-
Rúbrica.
(Primera Sección) DIARIO OFICIAL Miércoles 21 de febrero de 2018
NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-189-SCFI-2017, CHILE HABANERO DE LA PENÍNSULA DE
YUCATÁN (Capsicum chinense Jacq.)-ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA
PREFACIO
En la elaboración de la presente Norma Oficial Mexicana participaron las siguientes empresas e
instituciones:
- Agroindustrias Pikantú, S.P.R de R.L. de C.V.
- Agroindustria Yucateca, S.P.R. de R.L.
- Arjona Sociedad de Producción Rural de R.L. de C.V.
- Alimentos y Aderezos del Sureste, S.A. de C.V.
- Asociación de Normalización y Certificación, A.C. (ANCE).
- Centro de Control Total de Calidades S.A: de C.V. (CENCON)
- Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C. (CICY).
- Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ).
- Consejo Quintanarroense de Ciencia y Tecnología.
- Comité Nacional Sistema Producto Chile, A.C. (CONAPROCH).
- Consejo Estatal de Productores de Chile de Campeche.
- Consejo Estatal de Productores de Chile de Yucatán, S.C.
- Consejo Estatal de Productores de Chile de Quintana Roo.
- Comité Estatal Sistema Producto Chile de Campeche.
- Comité Estatal Sistema Producto Chile del Estado de Yucatán, A.C.
- Comité Estatal Sistema Producto Chile de Quintana Roo.
- Comité Técnico de Normalización Nacional de Productos Agrícolas y Pecuarios (CTNNPAP).
- Chile Habanero de Yucatán, A.C.
- El Yucateco, Salsas y Condimentos, S.A. de C.V.
- Fuego Maya, S.P.R. de R.I.
- Fundación Produce Yucatán, A.C.
- Habanero Chakan, S.A. de C.V.
- iik Habanero, S.A. de C.V.
- Industria Agrícola Maya, S.A. de C.V.
- Invernaderos Mayapán, S. de P.R. de R. L.
- Invernaderos Santa María, S.C. de R.L.
- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
- Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), Oficina Regional Sureste.
- Instituto Tecnológico de Conkal.
- Instituto Tecnológico de Mérida.
- Instituto Tecnológico Superior de Carrillo Puerto.
- La Anita Condimentos y Salsas, S.A. de C.V
- Manufactura y Distribuciones La Extra, S.A. de C. V.
- Maya Vegetales, S.A. de C.V.
- Mayan Foods, S.A. de C.V.
- Newman and Newman Ltd, S.A. de C.V.
- Pican y Repican Chiles de Dzitya, S.P.R. de R.L. de C.V.
- Picantes del Mayab, S.P.R. de R.L. de C.V.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR