Caso práctico de la reforma fiscal para 2014 - Determinación del IEPS causado por la enajenación de botanas (papas fritas) con una densidad calórica de 275 kilocalorías
Páginas | 91-92 |
Page 91
Una persona moral del régimen general de ley que se dedica a la elaboración de botanas (papa fritas) cuya densidad calórica rebasa 275 kilocalorías, desea determinar el IEPS que se cause por la enajenación de sus productos en enero de 2014.
* Contenido calórico de cada bolsa de botanas (papas fritas) de 100 gramos 300 kilocalorías
* Cuota del IEPS por contenido calórico de 275 kilocalorías 8%
* Ingresos por la enajenación de botanas en enero de 2014 $124,514
Determinación del IEPS causado en enero de 2014 por la enajenación de botanas (papas fritas) con contenido calórico superior a las 275 kilocalorías.
Ingresos por la enajenación de botanas en enero de 2014 $124,514
(x) Cuota del IEPS por contenido calórico de 275 kilocalorías 8%
(=) IEPS causado en enero de 2014 por la enajenación de botanas con contenido calórico superior a 275 kilocalorías $9,961
A partir de 2014, se gravará con el IEPS a la tasa de 8%, a los alimentos denominados "chatarra", cuya
Page 92
densidad calórica sea de 275 kilocalorías o mayor por cada 100 gramos; al respecto, los siguientes alimentos serán objeto del gravamen: botanas, productos de confitería, chocolates y demás productos derivados del cacao, flanes y pudines, dulces de frutas y hortalizas, crema de cacahuate y avellanas, alimentos preparados a base de cereales, helados, nieves y paletas de hielo.
Cabe observar que cuando los alimentos mencionados cumplan con las disposiciones relativas a las especificaciones generales de etiquetado para alimentos, los contribuyentes podrán tomar las kilocalorías manifestadas en las etiquetas; asimismo, si se trata de alimentos que no tengan la etiqueta referida, se presumirá, salvo lo contrario, que tienen una densidad calórica igual o superior a 275 kilocalorías por cada 100 gramos.
Artículos 2o., fracción I, inciso J, y 5o. de la Ley del IEPS.
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba