Caña de azúcar

Páginas8-9
CEDRSSA
D
IRECCIÓN DE
E
STUDIOS SOBRE
S
OBERANÍA
A
LIMENTARIA Y
N
UEVA
R
URALIDAD
8
sólo una q uint a par te d e la soya. En Eu ropa, se cult iva prin cipalmente p ara
alim entar el ganado (por su alt o con teni do en lípidos y contenido m edio en
pr oteín as).
El aceit e de colza, en estad o na tur al, con tien e ácido erúsico y glu cosino lato s
que son m edianament e t óxico s en dosis alta s.
Un conjun to d e va riedades co n ni veles m enor es de ácido erú sico y de
glu cosinolatos se obtu vier on en Cana dá y se le d io el n ombre d e canola
(a crónim o en inglés de Ca n ad ian Oil Low A cid, aceite canadiense b ajo en
ácid o); lu ego est e no mbr e se ha apli cado indistintam ente a v ariedades
cultiv adas de colza, sin im por tar sus niveles de á cido.
Can ola Es una planta anu al de r aíz pi votante que profu ndiza a más de 1 m, el tallo
es erect o y ram ificado con altu ras q ue v an d esde 0 .50 hast a 1.7 0 m , la s
hoja s son ásper as, color v erde azulado , las inf erior es son dent adas, y más
gr andes que las su peri ores. Las f lores son de color am arillo y se en cuent ran
dispuest as en una inf lorescencia racimosa. El fru to es un a sili cua ( en for ma
de vain a) de 3 a 4 m m de ancho y 6 cm d e lar go. Cad a silicua contien e de 15
a 4 0 semill as. El cont enido de aceit e de la semill a varía d e 40 a 4 5 % ;
constit uido p or m ás d el 60% de ácido graso oleico y un baj o cont enido de
gr asas satur adas. La Colza es un a especie ol eagin osa que figur a ent re los
pr imer os cu ltiv os aprov echados por el hom bre, en México, el cult ivo d e Colza
se pr esent a com o un product o capaz de sa tisfacer est as ex igencias.
Es un cultiv o qu e se u tiliza con la finalidad de obte ner aceit es lubr icant es.
Sinónim os: Colza, Canol a y Nabo.
Nom bre Cient ífico: Br assica napu s
Sist ema de I nfo rm ación
Agr oalim ent aria y Pesq uera .
SAGARPA ( 2007 )
ww w.si ap.g ob.m x
Cañ a d e A zúca r Es una gram ínea tro pical, un past o gi gant e em parent ado con el sorgo y e l
maíz. Tiene u n t allo maci zo de 2 a 5 m etr os de alt ura con 5 ó 6 cm. de
diá met ro. El sistema radicular lo com pone u n robu sto rizom a su bterr áneo; el
ta llo acum ula u n jug o rico en sacar osa, com puesto q ue al ser ext raído y
cri stali zado en el ingenio form a el a zúcar. La sacarosa es sin tetizada por la
caña gr acias a l a energía tom ada del sol durante l a foto síntesis con h ojas q ue
llegan a a lcanzar de dos a cuatro m etr os de longitu d. En su part e super ior
encontr amo s la pan ocha, que m ide unos 3 0 cm . de lar go
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