El cambio de paradigmas en la agricultura

AutorSergio R. Márquez Berber
Páginas33-35
Durante el último cuarto del siglo XX y el primer lustro del siglo
XXI, los precios de los alimentos y de la mayoría de los produc-
tos agrícolas permanecían bajos y con pocas variaciones. Otros,
como los artículos manufacturados, aumentaban constantemen-
te. Se consideraba este escenario como normal.
En los países desarrollados se vivía un círculo vicioso. Los
gobiernos otorgaban enormes subsidios a los agricultores. Así se
originaba que los productores no tuvieran señales adecuadas del
mercado y se propiciaba una sobreproducción. Ésta se vendía a
precios dumping2 en el mercado mundial, deprimiendo los pre-
cios globales y los de los países en desarrollo.
La abundancia de granos baratos en el mercado mundial
originó que muchos gobiernos, entre ellos el mexicano, no se
preocuparan por un sector agrícola sólido y en desarrollo, pues,
según su parecer, disminuía cada vez más en su importancia
proporcional dentro de la generación de bienes y servicios. Si la
producción nacional no alcanzaba a satisfacer la demanda, era
más fácil y barato importar alimentos que fomentar la produc-
ción doméstica.
2 Por debajo del costo de producción. Para definiciones y cálculo véanse capí-
tulo “Factores externos adversos a la competitividad” y Apéndice 2.
EL CAMBI O DE PAR ADIGMA S EN L A AGRIC ULTURA

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