En busca de delicias

AutorREFORMA / STAFF

Gracias al buen sazón que suelen tener sus cocineros y cocineras, a su diversidad cultural, de climas e ingredientes, Querétaro presume una rica gastronomía. Así que los viajeros de buen diente deberían trazar una ruta culinaria por este destino. El clima semidesértico de la entidad propicia que su cocina tradicional cuente con ingredientes como la biznaga, el garambullo, el xoconostle, la flor de palma, la sábila, el maguey y, por supuesto, el nopal. Estos últimos son la base del nopal en penca, mismo que podría ser considerado el plato queretano por excelencia.

Está elaborado con una penca de maguey a la que se le quitan las espinas para rellenarla con nopales. Sin embargo, varios cocineros optan por incluir otros ingredientes como res, chorizo, pollo y mariscos.

La receta es prehispánica y se puede probar en Cadereyta de Montes, Tolimán y en Bernal. Pero en este último Pueblo Mágico -favorito de muchos aventureros por su icónica peña y su relativa cercanía a la Ciudad de México- también se pueden probar las gorditas de migajas, a menudo preparadas con maíz...

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