Burbujas a la baja

AutorAdrián García

Seguramente muchos recordarán aquellos brindis navideños en los que corría la sidra de copa en copa después de un buen tronido producido al destapar la botella, pero en la actualidad las cosas han cambiado.

Ya sea rosada o ámbar, esta bebida ha sido desplazada por otras botellas de productos gasificados hechos a base de vino.

"El mercado de la sidra ha tenido un cierto decremento derivado principalmente a la aparición de bebidas refrescantes con graduación alcohólica baja, como los vinos de frutas espumosos, tanto nacionales como los de importación.

"Este detalle ha sido fundamental para que el paladar de la juventud mexicana no conozca el sabor de la sidra. En España, en la zona de Asturias, junto con el vino, la sidra es la bebida tradicional en todas las mesas de las familias", asegura Manuel Serrano, gerente general de la sidrera Copa de Oro.

Otro factor de la baja en el consumo de esta bebida, comenta Serrano, es que existen muy pocas empresas mexicanas que producen sidra 100 por ciento natural, haciendo que algunos consumidores se desmotiven ante los componentes artificiales.

"Copa de Oro en Puebla, Valle Redondo en Aguascalientes y Coahuila, y Bodegas Exquitlan en Hidalgo son las casas que pueden asegurar que producen sidra de manera natural y son líderes en la producción de esta bebida", expresa.

Es en el sureste mexicano se encuentran los mayores consumidores de sidra del País: Veracruz, Tabasco, Mérida, Chiapas y Oaxaca, así como algunas ciudades del Bajío.

"Esta bebida puede consumirse con comida española. Chorizos, quesos y jamón serrano, son algunos de los productos que quedan a la perfección", finaliza.

¿Cómo se elabora?

En agosto se deben visitar los huertos para analizar la calidad de las manzanas con la ayuda de pruebas químicas.

Se hacen el acopio y muestras de cada camión con la carga para controlar la calidad de los frutos.

Las manzanas se meten en silos (tanques de 10 por 12 metros) con agua tratada con cloro para limpiar las manzanas y se filtra el agua para quitar las hojas y ramas.

Se muelen los frutos y son trasladados, por...

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