Brasil: la fábrica de alimentos del siglo XXI

AutorMarco Antonio Rodrigues Diniz & José Luciano de Assis Pereira
Cargo del AutorPresidente de PROMASS GROPECUARIA, Brasil/Ingeniero Agrónomo
Páginas407-433
Marco Antônio Rodrigues Diniz*y José Luciano de Assis Pereira**
Brasil: La Fábrica de Alimentos del siglo XXI
SUMARIO: I. Introducción. II. Breve his-
toria de la agricultura brasileña desde los
años 50. III. ¿En qué se apoya el crecimien-
to de la agricultura brasileña? IV. Avances
transformados en eficiencia. V. La produc-
ción de carnes y leche. VI. Disponibilidad
de recursos naturales como un factor de
crecimiento. VII. El uso de transgénicos.
VIII. El etanol y la producción de alimentos.
IX. Mercado interno y exportaciones. X. Los
desafíos para el crecimiento. XI. Conclusio-
nes. XII. Bibliografía.
I. Introducción
Impelidos por el crecimiento económico interno, por la ascensión de las cla-
ses sociales más pobres y por su crecimiento poblacional, los países en vías de
desarrollo presentan progresiva elevación, cuantitativa y cualitativa, en el
consumo de alimentos. Proyecciones apuntan hacia un aumento del 40% de la
población mundial y un consumo promedio de 3.130 Kcal/persona/día, hasta
la mitad del siglo actual, cerca del 11% o más que el promedio de consumo de
calorías en 2003 (FAO, 2009).
Investigación de la Organización para Cooperación y Desarrollo Econó-
mico (OECD) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultu-
ra y la Alimentación (FAO) propone que el consumo de alimentos en los
países en desarrollo excederá en dos a tres veces el de los países miembros de
OECD hasta el año de 2019, para 15 commodities que se analizaron (OECD/
FAO, 2010). El aumento del consumo, seguramente, presionará los índices de
producción agrícola mundial.
MARCO ANTÔNIO RODRIGUES DINIZ Y JOSÉ LUCIANO DE ASSIS PEREIRA
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* Director Presidente de PROMASS AGROPECUÁRIA, Minas Gerais, Brasil.
** Ingeniero Agrónomo, Ph.D.
Hasta 2050, se considera la necesidad de un aumento de 70% de esta pro-
ducción a nivel mundial y de hasta 100% en los países en desarrollo. Se pro-
ducirán nada menos que un billón de toneladas de cereales y 200 millones de
toneladas de carne más que en 2005/2007 para suplir las necesidades de la po-
blación mundial.
Altos índices de producción indican una mayor demanda por tierras agro-
cultivables, por fuentes de energía y de recursos hídricos, además de produc-
tividades cada vez mayores por hectárea. Se sabe que no todos los países
tienen recursos naturales suficientes para la expansión de sus áreas agroculti-
vables, sea por una escasez natural, sea por su uso intensivo. Es el caso de In-
dia que ya ha alcanzado su límite de tierras disponibles para el uso agrícola.
La escasez de esos recursos se agrava por la competencia por su uso para
otros fines como la industria y la producción de biocombustibles. Además, si
tenemos en cuenta los cambios climáticos y la necesidad de preservación de
los recursos para las generaciones futuras, las restricciones sobre la disponibi-
lidad de los referidos recursos es aún más grande (FAO, 2009).
En este contexto, Brasil se presenta como un gigante en virtud de sus ín-
dices de producción, su posición en el mercado mundial de commodities es-
tratégicos y en la disponibilidad de recursos naturales para expansión de su
área agricultivable. Estudios y proyecciones de organismos internacionales
proponen que Brasil será el protagonista del mercado mundial en un futuro
cercano. Según OECD, la producción del país crecerá en 40% entre 2007/
2009 y 2019. Ese número representa más que el doble del porcentual de pa-
íses como China, India y Rusia, otros gigantes del escenario.
Presenta este artículo, en líneas generales, un escenario sobre la agricul-
tura brasileña relatando hechos y números que ayudan a explicar la importan-
cia del país como proveedor de alimentos para las próximas generaciones
tornándose, de manera osada, la gran fábrica de alimentos del siglo XXI.
II. Breve historia de la agricultura brasileña
desde los años 50
En las últimas seis décadas, Brasil pasó por muchas crisis económicas y cam-
bios en sus políticas internas. Lo mismo ocurrió con la agricultura y con la pe-
cuaria; diversos factores actuaron como estimulantes y/o condicionantes del
proceso de crecimiento y consolidación del agronegocio como uno de los más
importantes sectores de la economía del país.
En este sentido, puede comprenderse mejor la evolución del agronegocio
brasileño cuando se apuntan, de manera sintética, los acontecimientos que so-
metieron el sector agrícola a diferentes escenarios desde los años 50. A lo lar-
go de este período, el crédito rural subvencionado, las inversiones en
tecnología e investigación, la apertura y la desreglamentación del mercado,
BRASIL: LA FÁBRICA DE ALIMENTOS DEL SIGLO XXI
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