PROY-NOM-014-SSA3-2012: Para la Asistencia Social Alimentaria a Grupos de Riesgo.
Dependencia | Secretaría de Comunicaciones y Transportes |
Clave | PROY-NOM-014-SSA3-2012 |
Tipo de norma | Proyecto |
Rama de la Actividad Económica | Actividades del Gobierno |
Producto | Proteccion humana |
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Salud. GERMAN ENRIQUE FAJARDO DOLCI, Subsecretario de Integración y Desarrollo del Sector Salud y Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Innovación, Desarrollo, Tecnologías e Información en Salud, con fundamento en los artículos 39 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4o. de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo, 38 fracción II, 40 fracciones III y XI, 41, 43, 44 primer párrafo y 47 fracción I de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 28, 33 y 34 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 2o. fracción V, 3o. fracciones I y XVIII, 6o. fracción III, 13 apartado A, fracción I, 24 fracción III, 27 fracción X, 167, 168 fracciones I, II y III y 171 de la Ley General de Salud; 3o., 4o. fracciones I inciso a, III, IX, XI, 7o., 10o., 11, 12 fracción VIII, 13 de la Ley de Asistencia Social; 7o., 56, 135 fracción I, 137 y 138 del Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Prestación de Servicios de Atención Médica y 2o. apartado A fracción I, 8o. fracción V, 9o. fracción IV, y 18 fracción III del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud me permito ordenar la publicación, en el Diario Oficial de la Federación, del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-014-SSA3-2012, Para la asistencia social alimentaria a grupos de riesgo.
El presente Proyecto se publica a efecto de que los interesados, dentro de los siguientes 60 días naturales contados a partir de la fecha de su publicación, presenten sus comentarios por escrito en idioma español ante el Comité Consultivo Nacional de Normalización de Innovación, Desarrollo, Tecnologías e Información en Salud, sito en Lieja número 7, 1er. piso, Col. Juárez, Delegación Cuauhtémoc, código postal 06696, México, D.F., teléfono 55-53-69-30, fax 52-86-17-26 y correo electrónico: fajardo.german@salud.gob.mx.
Durante el plazo mencionado y de conformidad con lo dispuesto en los artículos 45 y 47 fracción I de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, los análisis que sirvieron de base para la elaboración del Proyecto de Norma Oficial Mexicana y la Manifestación de Impacto Regulatorio estarán a disposición del público en general, en el domicilio del mencionado Comité, para su consulta, así como en el portal electrónico de Manifestaciones de Impacto Regulatorio www.cofermir.gob.mx.
PREFACIO
En la elaboración de esta Norma Oficial Mexicana participaron:
SECRETARIA DE SALUD
Subsecretaría de Integración y Desarrollo del Sector Salud
Dirección General de Calidad y Educación en Salud
SECRETARIA DE ECONOMIA
Dirección General de Normas
SECRETARIA DE LA REFORMA AGRARIA
Jefatura de Unidad de Asuntos Jurídicos
SECRETARIA DE DESARROLLO SOCIAL
Coordinación Nacional del Programa de Desarrollo Humano Oportunidades
ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION- FAO
INSTITUTO NACIONAL DE CIENCIAS MEDICAS Y NUTRICION "SALVADOR ZUBIRAN"
INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PUBLICA
Centro de Investigación de Nutrición y Salud
INSTITUTO DE SEGURIDAD Y SERVICIOS SOCIALES DE LOS TRABAJADORES DEL ESTADO
Escuela de Dietética y Nutrición
INSTITUTO NACIONAL DE PERINATOLOGIA "ISIDRO ESPINOSA DE LOS REYES"
SISTEMA NACIONAL PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA FAMILIA
Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario
Dirección General Jurídica y Enlace Institucional
Dirección General de Profesionalización de la Asistencia Social
Dirección General de Integración Social
Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Distrito Federal
Sistema Estatal DIF Chihuahua
Sistema Estatal DIF Durango
Sistema Estatal DIF Estado de México
Sistema Estatal DIF Guanajuato
Sistema Estatal DIF Jalisco
Sistema Estatal DIF Guerrero
Sistema Estatal DIF Hidalgo
Sistema Estatal DIF Michoacán
Sistema Estatal DIF Morelos
Sistema Estatal DIF Nuevo León
Sistema Estatal DIF San Luis Potosí
Sistema Estatal DIF Sinaloa
Sistema Estatal DIF Tlaxcala
Sistema Estatal DIF Yucatán
Sistema Estatal DIF Quintana Roo
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
Facultad de Salud Pública y Nutrición
JUNTA DE ASISTENCIA PRIVADA DE GUERRERO
JUNTA DE ASISTENCIA PRIVADA DE COLIMA
JUNTA DE ASISTENCIA PRIVADA DEL ESTADO DE MEXICO
JUNTA DE ASISTENCIA PRIVADA DEL D.F.
FIDEICOMISO FONDO NACIONAL DE FOMENTO EJIDAL
COMISION NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LOS PUEBLOS INDIGENAS
BANCO DE ALIMENTOS DE CARITAS DE MONTERREY, A.C.
BANCO DE ALIMENTOS DE CARITAS -ALIMENTO PARA TODOS, I.A.P.
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE QUERETARO
ORGANIZACION PANAMERICANA DE LA SALUD
CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO, A.C. DEL ESTADO DE SONORA
INDICE
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Introducción
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Objetivo
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Campo de aplicación
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Referencias
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Definiciones
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Generalidades
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Concordancia con normas internacionales y mexicanas
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Bibliografía
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Vigilancia
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Vigencia
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Introducción
El derecho social a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, está reconocido en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en su artículo cuarto. En referencia a este mismo artículo, la Ley General de Salud en su artículo primero también señala disposiciones sobre este derecho; y en su artículo 114 describe la participación de los sectores público, social y privado en actividades que se relacionan con la nutrición, alimentos, y su disponibilidad. La Ley de Asistencia Social, en su artículo 12 fracción VIII, contempla la orientación nutricional y la alimentación complementaria a población de escasos recursos y a población de zonas marginadas como servicios básicos de salud en materia de asistencia social.
Para ejercer dicho derecho, existen programas de asistencia social alimentaria, dirigidos a...
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