Apéndice A Estándares, indicadores y resultados de investigaciones del confort térmico

AutorJuan Raymundo Mayorga Cervantes
Páginas171-179
171
Apéndice A. Estándares, indicadores y resultados
de investigaciones del confort térmico
A
continuación se presentan indicadores o estándares, utilizados durante
la c onstrucción del Modelo holístico pa ra calcular el confort térmico,
Mayorga (2005) en los trabajos experimentales desarrollados dentro del
Laboratorio de Ambiente Controlado de la Universidad Autónoma Metropolita-
na Unidad Iztapalapa y en diversos edificios de la misma universidad, la Unidad
Académica de la
esiA
-Tecamachalco de
ipn
,así como en otros edif icios escolares
de Acapulco y Coyuca de Benitez en el est ado de Guerrero para el estud io
ex post facto.
Temperatura del aire
Se tomaron como punto de par tida las temperaturas neutr as calculadas con la
ecuación de Auliciems Andris. (1993) de 21.8ºC, para el mes más frío y de 23.8ºC
para el mes más cálido. En las pruebas exper imentales los intervalos de tempe-
ratura registrados fueron desde los 16ºC hasta los 44ºC y donde se planteó siempre
hacer registros de las temperat uras que coincidieran con las temperat uras neutras
calculadas a partir de la ecuación de Auliciems, que en términos de grados cen-
tígrados enteros fue de 22ºC y 24ºC, la zona de confor t considerada fue la que
establece él mismo, es decir 3.5ºC arriba y debajo de la temperatura neutr a para
un 80% de la población.
Cabe mencionar que tanto en los estudios experimentales como en el ex post
facto se cumplió con la norma ISO 7730, que indica que no debe haber una diferencia
vertical de temperatur a del aire mayor de 3ºC, entre la cabeza y los pies de una
persona sentada reali zando una actividad sedentaria .
Arquitectura y confort 17 x 23.indd 171 30/04/ 2012 10:33:09 a.m .

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR