Antecedentes

AutorAlma Velia Ayala Garay/Rita Schwentesius Rindermann
Páginas19-22
ANTECEDENTE S
De acuerdo con Zamudio et al. (2008), en el concepto de rural, la mayoría
de las personas hace referencia a las relaciones entre la ruralidad y la
agricultura, y entre la ruralidad y el tamaño de la población. Pero, lo
rural no implica exclusivamente lo agrícola y población dispersa; en el
medio rural se desarrollan diversas actividades económicas que crean
un tejido económico y social. La distribución de la población en las dife-
rentes actividades económicas y la distribución de la población en locali-
dades según su tamaño siguen siendo criterios necesarios en la definición
de lo rural.
El carácter económico, social y ecológico de los lugares denominados
rurales varía gradualmente a lo largo del territorio nacional. Las eco-
nomías de algunos de estos lugares se ven mermadas, principalmente
las que aún dependen de la agricultura, la ganadería y la explotación de
recursos forestales, lo que ha ocasionado que la población emigre a las
ciudades en busca de mejores fuentes de ingresos y servicios (Zamudio, et
al., 2008). Esto deriva, en los lugares rurales, en dispersión poblacional y
fuertes deficiencias en la infraestructura económica básica y los servicios
sociales, lo que a su vez dificulta y encarece la gestión económica de sus
unidades de producción y el acceso a los servicios indispensables (Sagar-
pa, 20 01).
Por otro lado, el concepto de desarrollo rural no es una cuestión exclu-
sivamente productivista, para situarse en un ámbito cultural respetuoso
con el patrimonio histórico y natural del territorio. Se trata, como lo ha
asegurado la Comisión de la Unión Europea, de todo un tejido económi-
co y social, con un conjunto de actividades diversas: agricultura, peque-
ña artesanía, pequeñas y medianas industrias, comercio y servicios. El

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