Alternativas agroecológicas de producción sostenible de albahaca (Ocimum basilicum L.) con métodos orgánicos

Páginas279-294
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Capítulo 13
Alternativas agroecológicas de
producción sostenible de albahaca
(Ocimum basilicum L.) con métodos orgánicos
Resumen
Se evaluó y validó la tecnología para la producción de albahaca (Ocimum basi-
licum L.) mediante la aplicación de tratamientos para conservar y mejorar la
fertilidad del suelo. Se establecieron parcelas hortícolas en Las Casitas, Las
Cuevas, Santa Cruz, La Ribera y La Paz, B.C.S. El rendimiento regional promedio
histórico en condiciones de producción convencional es de 5.1 t·ha-1 de albahaca, el
cual se mejoró mediante la aplicación de los paquetes tecnológicos evaluados obte-
niéndose rendimientos alrededor de 12 t·ha-1 empleando abonos verdes y 15 t·ha-1 con
la aplicación de ácidos húmicos, lo que representó un incremento de 135 y 194%,
respectivamente, para dicho cultivo hortícola. Para efectos de mejoramiento del
suelo, la producción de abono verde fue superior en La Paz, en tanto que en todos
los casos la práctica de la labranza cero favoreció el incremento de rendimiento con
respecto a labranza convencional. El sistema de goteo y labranza cero incrementaron
sustancialmente la ef‌i ciencia en relación al agua aplicada, encontrándose una
diferencia hasta de cinco veces mayor comparados con las condiciones de riego de
superf‌i cie y labranza convencional.
Palabras clave: cultivos orgánicos, fertilidad, suelos, albahaca, ácido húmico,
abono verde.
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AGRICULTURA ORGÁNICA
Abstract
The production of basil (Ocimum basilicum L.) with the application of treatments to
preserve and improve the soil fertility was evaluated and validated. Plots were esta-
blished in Las Casitas, Las Cuevas, Santa Cruz, La Ribera, and La Paz, B.C.S. The
historic local average yields are 5.1 t·ha-1 of basil, which was possible to improve
with the technological packages under evaluation, increasing the yield to 12 t·ha-1 using
green manure, and 15 t ha-1 with the application of humic acid, which represents
increments of 135 and 194 %, respectively, for this horticultural crop. In relation
to the soil improvement, the green manure production was higher in La Paz, B.C.S.
The practice of the zero-tillage favored the observed yield increment, as compared
to conventional farming. The system of drip irrigation and zero-tillage increased
substantially the eff‌i ciency related to the applied water, in this sense we found a
positive difference in f‌i ve times more with regard to surface irrigation system and
conventional farming.
Key words: organic crops, fertility, soils, basil, humic acid, green fertilizer.
Introducción
La producción de alimentos orgánicos o biológicos, así como la producción soste-
nible se fundamentan en el manejo del suelo, agua y recursos económicos, bajo la
debida consideración y estudio previo del clima; todo lo anterior de manera compatible
con el ambiente y el entorno socio-económico. La heterogeneidad productiva que
se observa en las explotaciones de productores y campesinos constituye una de las
características principales del diseño productivo y la dinámica tecnológica de dichos
sistemas. Su lógica productiva y la forma en que ocupan el espacio da como resulta-
do f‌i nal una alta diversidad de rubros productivos por unidad de área (Cáceres, 2003).
La producción orgánica, llamada también biológica o ecológica, se caracteriza por
ser un sistema en el que los insumos tienen una base natural, incluyendo el uso y
adopción de abonos verdes, compostas, control biológico, plantas repelentes y la
asociación y rotación de cultivos, entre otros esquemas y estrategias, excluyendo
en forma total los insumos a base de síntesis química. Dicho método de producción
sostenible pretende también mejorar las condiciones de vida de los productores
y alcanzar una sostenibilidad integral en el sentido económico, social y ecológico.
Entre otras opciones además de la agricultura orgánica se encuentran la agricultura
natural, biodinámica, biológica y permacultura (Marco-Brown y Reyes-Gil, 2003).

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