La lombricultura como alternativa para la transformación y reutilización de desechos orgánicos en apoyo a la agricultura sostenible

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Capítulo IV
La lombricultura como alternativa para la
transformación y reutilización de desechos orgánicos
en apoyo a la agricultura sostenible
Resumen
Actualmente la humanidad enfrenta serios problemas en cuanto a la dis-
ponibilidad suf‌i ciente de alimentos de calidad nutricional y adecuado
nivel sanitario, así como por la acumulación exagerada de desechos que
contaminan el medio ambiente, que no pueden ser manejados correctamente debido
al elevado costo que ello representa. Por lo anterior, se analiza la posibilidad de
realizar cambios en el patrón de respuesta productivo-agrícola, con el propósito de intro-
ducir otras tecnologías no tradicionales, que hagan posible mejorar esta situación, así
como incidir menos en el desequilibrio ambiental y los recursos naturales, por ahora
demasiado degradados, debido en buena medida al indiscriminado uso de compues-
tos químicos como insecticidas, herbicidas y mejoradores artif‌i ciales del suelo. La
lombricultura se presenta como una opción de tecnología alterna para la atención
de esta problemática. La lombricultura es la cría, explotación y uso de la lombriz de
tierra , cuyos hábitos alimenticios, permiten la transformación de los desechos orgá-
nicos, en excelente abono natural para las plantas, porque además de modif‌i car las
características estructurales del suelo, mejorándolas, proporciona gran cantidad de
nutrientes asimilables para las plantas, lo cual debe ser aprovechado por la agricultura
moderna ayudando a que se convierta en una actividad sustentable y productora de
alimentos no contaminados para el hombre. Los estudios e investigaciones recientes
compilados en este capítulo, muestran información importante acerca de la crianza y
aprovechamiento de la lombriz en la producción de humus como apoyo a la agricultura
AGRICULTURA ORGÁNICA
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orgánica, demostrando su benef‌i cio a favor de la misma. Se destaca la opinión de
expertos, además de los trabajos de investigación, así como algunas experiencias y
ref‌l exiones propias de los autores, lo cual indica un rumbo probable a seguir para me-
jorar la producción de alimentos más sanos y reducir el problema de contaminación.
Palabras clave: lombricultura, humus, aprovechamiento de desechos orgánicos.
Abstract
Currently, the human being has been a lot of problems about the availability of
healthy and high quality food and also by the accumulation of garbage and waste
that pollute the environment. These pollutants can not be handed due mainly to the
high cost of operation that this represents. By the way, it is analyzing the possibi-
lity to take changes of patterns of agriculture yields with the purpose to apply non
traditional technologies to improve this situation to reduce the negative impact on
the environment and natural resources, now so much degraded due to the bad use
of chemical compounds such as pesticides, herbicides and artif‌i cial soil improvers.
The earthworm culture technology represents an alternative to pay attention about
the issue of agriculture food industry. This technology consist on the use of ground
worm, which its habits allow them to change the organic wastes to a natural fertilizer
for the agriculture, due that these worms modify the soil structural characteristics,
improving them to supply the amount of available nutrients for plants to improve
the agriculture to make this activity sustainable production of non polluted food
to the population. Research and studies considered in this chapter shows impor-
tant information about the use of ground worm to support the organic agriculture
to demonstrate the benef‌i ts around itself. Also, it is important the opinions of ex-
pert producers, researchers and some personal experiences of authors to improve the
healthy food production and reduction of pollution.
Key words: earthworm, natural fertilizer, organic wastes.
Introducción
Dada la situación actual del mundo moderno, en un medio ambiente cambiante y enra-
recido por los efectos de la actividad del hombre, cuyos resultados, aún cuando en
principio son altamente favorables en cuanto a que obtiene múltiples satisfactores no

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