Seguridad alimentaria, conocimiento gremial y percepción social: el debate sobre los alimentos transgénicos

AutorAmado A. Millán Fuertes
Páginas81-111
Seguridad alimentaria, conocimiento gremial
y percepción social.
El debate sobre los alimentos transgénicos
Amado A. Millán Fuertes*
Introducción
os alimentos derivados de organismos genéticamente modificados (OGM)
constituyen una innovación científico-técnica que despierta un polémico y
persistente debate social en la Unión Europea, y específicamente en España,
desde hace más de una década,1asimismo en otros países de América Latina o en India
y moderadamente en EE.UU. o en Canadá (Riechmann, 2000).
Através de la observación y el análisis de una prolongada aunque no exhaustiva
recopilación de materiales diversos2presento aquí, desde la distorsión gremial3del
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L
* Universidad de Zaragoza, España. Correo electrónico: amifuer@unizar.es
1Como reconoce el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación español "Los alimentos trans-
génicos han sido objeto de un considerable debate en los últimos años, "Grado de conocimiento y acti-
tudes de los consumidores españoles hacia los alimentos con organismos modificados genéticamente",
Madrid, MAPA.
2Documentos varios reunidos entre 1995 y 2007: informes, publicaciones, prensa, webs, declara-
ciones, entrevistas, legislación, jornadas, mesas redondas, conferencias, exposiciones, etc.
3"Gremial. adj. Perteneciente a gremio, oficio o profesión" (Real Academia de la Lengua, 1984,
Diccionario de la Lengua Española, Madrid).
antropólogo, algunas observaciones que contribuyan a explorar los aspectos sociocul-
turales implícitos en esta controversia pública.
Los interlocutores del debate pertenecen a organizaciones diversas: centros de
investigación y universidades, empresas, sindicatos, partidos políticos, asociaciones,
administraciones públicas, organizaciones internacionales. Los llamados medios de
comunicación social vehiculan y participan en la polémica que se centra sobre todo en
los efectos salutarios, medioambientales, económicos y sociales que pueden provocar
o provocan los OGM.
El posicionamiento de los actores implicados, respecto a las propiedades de los
OGM, su alcance y sus efectos, no parece variar demasiado a lo largo del debate. Así,
mientras los unos aseguran haber logrado el conocimiento suficiente para utilizarlos
sin temor alguno y reafirman los beneficios salutarios, medio ambientales y económi-
cos, que pueden aportar; los otros, alegan el desconocimiento o el conocimiento
empírico incompleto de sus consecuencias, y señalan los perjuicios en esos mismos
ámbitos y en el político-social.
La controversia se produce en un contexto global de redefinición de objetos, suje-
tos e interrelaciones, que desborda el ámbito de la alimentación humana. La
aceptación o el rechazo de los OGM, concierne, además, la concepción cultural de la
naturaleza, la elección de un tipo de sociedad, el estatus y la legitimidad del monopo-
lio científico del conocimiento, el individuo como comensal, las organizaciones
gremiales, las normas, los valores, la desigualdad, las relaciones de poder y domi-
nación.
Innovación e inquietud
No todas las innovaciones científico-técnicas provocan debates sociales (Cf. Cáceres,
2005:74). Mientras que la energía nuclear, la clonación o la tecnobiología alimentaria,
provocan un gran impacto social, otros desarrollos científicos no constituyen objeto de
polémica (Cf. Espeitx, 2005: 64).4
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4Pilar Carbonero (Catedrática y Directora del Dpto. de Biotecnología. ETS de Ingenieros Agrónomos.
UPM) dice: "Cuando se habla de nuevas tecnologías aplicadas a la medicina o a la curación de enfer-
medades, nadie pone el grito en el cielo, y cuando se habla de mejorar nuestra alimentación, todo el
mundo lo cuestiona, algo inaudito si se piensa en que necesitamos una nueva revolución tecnológica que
frene la hambruna que padecen los países en desarrollo" (SEBIOT, 1998, Información actual sobre
Biotecnología, Madrid).

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