Alimentación y Derechos Humanos

AutorMarco Antonio Sánchez López
Páginas154-155
UN AÑO DE REFLEXIÓN EN TORNO
A LOS DERECHOS HUMANOS
154
Día con día una enorme cantidad de
personas perecen en todo el mun-
do a causa del hambre, de manera
lamentable, un elevado porcentaje
entre ellas son niños. En los países
más pobres, quienes tienen la for-
tuna de sobrevivir a la falta de ali-
mentos durante sus primeros años
de vida, enfrentan los terribles efec-
tos del hambre y la malnutrición
crónicos, por ejemplo, los infantes
cuya dieta contiene cantidades in-
suf‌i cientes de vitamina A, padecen
problemas en la vista, con riesgo de
quedar completamente ciegos, un
porcentaje elevado de ellos, por la
misma razón, presenta vulnerabili-
dad en su sistema inmunitario, con
el peligro de infecciones comunes
que en su caso, pueden resultar fa-
tales.
Dentro del plexo de los atributos,
prerrogativas o facultades que co-
rresponden al ser humano, toda
persona tiene el derecho de estar
protegida contra el hambre, además
de tener una alimentación adecua-
da, esto se convierte en obligación
del Estado, que tiene deber de ga-
rantizar que nadie muera de ham-
bre y que los individuos cuenten
con recursos económicos bastan-
tes para satisfacer su alimentación,
que haya alimentos suf‌i cientes, que
sean culturalmente aceptables y
que su producción se dé sin perjui-
cios para el medio ambiente. Así,
toda persona tiene el derecho de
obtener alimentos por sí misma,
sin restricción alguna, existe pues la
responsabilidad primaria de los in-
dividuos de esforzarse por obtener
sus alimentos, pero cuando esto no
sea posible, los gobiernos tienen el
deber de emplear recursos públicos
para alimentar a la población, lo
que se complementa con el deber
gubernamental de garantizar acce-
so a la tierra para la producción, de
que no se monopolice el mercado
de alimentos, de evitar la especu-
lación, entre otras cuestiones. En
todo caso, la satisfacción de este
derecho no debe de ninguna mane-
ra, incidir negativamente en el goce
o ejercicio de los demás derechos.
A últimas fechas, de manera más
evidente hemos sido testigos del
inicio de una escalada de precios en
el país, que ha repercutido en la de-
pauperada situación de la inmensa
mayoría de la población nacional,
sin embargo, esto no es nuevo, de
acuerdo con diversas estimacio-
nes, a partir de 2007 y lo que va de
2008, el incremento en los precios
de los alimentos en el país es supe-
ALIMEN TACIÓN Y DERECHOS HU MAN OS
Marco Antonio Sánchez López

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