La agrobiodiversidad como tema bioético
Autor | Salvador Darío Bergel |
Cargo | Universidad de Buenos Aires, Titular de la Cátedra UNESCO, Argentina |
Páginas | 349-364 |
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La agrobiodiversidad como tema bioético 349-364
La agrobiodiversidad
como tema bioético
Salvador
Darío Bergel*
* Universidad de Bue nos Aires, Titular de la C átedra UNESCO, Ar gentina.
Resumen
L
a pérdida de la diversida d genética en el mundo vegetal conlleva un alarm ante
vulnerabilid ad a los sist emas productivos ante el cambio climático y la aparición de
nuevas plagas. A partir de la denominada (Revolución Verde), continuada por la “Revo-
lución Biotecnológica” se han des truido las bases sobre las que operaban, llevándola a
una agricult ura química dominada por agr oquímicos y fertilizantes que promueven los
monocultivo y degradan los suelos, con t odo lo que ello signica.
La incorporación de la agrobiodiversidad a los contenidos de la bioética abre un capitulo
relevante que ju stica un debate amplio y esclarecedor que pueda servir para orientar
políticas públicas en este campo.
Abstract
The lo ss of genetic diversity in the plant world leads to an alarm ing vulnerability to
productive systems in the face of climate change and the emergen ce of new pests. Since
the so -called (Green Re volution), contin ued by the “Biotechnology Revolut ion” have
destroyed the bases on which they operated, leading to a chemical agriculture dominated
by agrochemical s and fertilizers that promote monoculture and soil degra dation, with
everything Wh at does that mean?
The in corporation of ag robiodiversity into the contents of bioethics open s a relevant
chapter that justies a broad a nd enlightening debate that can serve to guide public
policies in this eld.
Sumario: I. La diversidad biológica, la biodiver sidad y la agrobiodiversidad / II. La agro -
biodiversidad a través de la evolución operada en las p rácticas agrícola s / III. Las poblaciones
nativas, los conoc imientos tradicionales a sociados a la biodiversidad y los agricultores / IV. Por
qué la agrobiodiversida d constituye un reto para la bioét ica / Fuentes de consulta
http://alegatos.azc.uam.mx
350 alegatos, núm. 96, México, mayo/agosto de 2017
Sección Doctrina
I. La diversidad biológica, la biodiversidad y la agrobiodiversidad
La diversidad biológica, según el sentido que hoy se le asigna al vocablo, designa
el conjunto de formas y funciones del mundo viviente. Corresponde en los hechos a
una realidad conocida después de un largo tiempo: a cada nivel de organ ización de
la vida, del material genético, de las comunida des de especies, de las células del or-
ganismo, el mundo viviente está extremada mente diversicado.1
En otros términos, la diversidad biológica es la propiedad que tienen los seres vi-
vos de ser distintos, es deci r diferentes. Es una propiedad f undamental de todos los
sistemas vivientes en todos los niveles de jerarquía biológica; de las moléculas a los
ecosistemas.2
Los ecólogos distinguen la diversidad biológica en función de los niveles de or-
ganización de lo viviente, en:
• Diversid ad especíca, que corresponde a la diversidad de las especies propia-
mente dichas. Una especie es denida generalmente como una población en la
cual sus miembros pueden cru zarse en condiciones naturales, sin di cultad.
• Diversidad genética, que corresponde a la diversidad de genes en el seno de
la especie. Se observa una var iabilidad genética entre las especies y entre los
individuos de una misma especie.
• Diversidad de los ecosistemas, que corresponde a la diversidad de un nivel
superior de la vida. Un ecosistema es un sistema biológico formado de una
biosíntesis y de un biotipo; expresado en otra forma, de un ensamble de es-
pecies asociadas que desarrollan una maraña de interdependencia en un me-
dio caracterizado por un conjunto de factores físicos o químicos que permiten
mantener la v ida.3 Esta misma clasicación luce en la Convención sobre Di-
versidad Biológica de Río.
Biodiversidad es un vocablo que su rgió en un coloquio cientíco celebrado e n
1986. Se impuso rápidamente al tomarse conciencia del acelerado proceso de extin-
ción de las especies.4 Para Lévêque, la biodiversidad es una versión moder na de las
ciencias de la evolución, que ha ce la síntesis ent re las adqu isiciones recientes de la
biología molecular y la ecología.5 El ensamble de variedades de genes, de asociacio-
nes poblacionales, y de ecosistemas (paisajes, regiones, biosfera) constituye la ex-
presión y el fundamento de la continuidad de la vida sobre el planeta.
1 G. Seüti n, “La diversit é en biologie”, en: Par izeau, M. H., La biodiversité, Edit. De Boeck , Université,
Bruselas, 1997, p. 17.
2 O. T. Solbrig, (cit.), en: Cat herine Aubert in y Franck-Domin ique Vivien, Les enjeux de l a biodiversité,
Paris, Edit. E conomica, 1998, p. 13.
3 C. Aubert in y F.D. Vivien, op. cit., p. 10.
4 Idem.
5 C. Lévêque, La bio diversité, Paris, Edit . PUF, 1997, p. 8.
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