Los agricultores del Valle del Yaqui en crisis

AutorSergio R. Márquez Berber
Páginas113-139
Los productores de trigo del estado de Sonora, en general, y los
del Valle del Yaqui, en particular, tuvieron un descenso gradual
de sus ingresos desde 1980. La agricultura es el motor del desa-
rrollo económico del valle. La declinación en los flujos de efectivo
afectó a toda la comunidad. Su población más importante, Ciu-
dad Obregón, entró en un declive, cuyo fondo parecía alcanzar-
se en 2005.
Son varios los factores externos e internos del país y de los
mismos productores, que se conjuntaron para propiciar una cri-
sis, al afectar su competitividad y rentabilidad.
Esta crisis en el corazón de la revolución verde demandaba
una explicación, un estudio más profundo. A continuación se de-
tallan los hallazgos de la investigación de campo, realizada en
2005, bajo los auspicios de la Secretaría de Agricultura, Ganade-
ría, Recursos Hidráulicos, Pesca y Alimentación (Sagarhpa) del
gobierno del estado de Sonora.
Para poder captar la diversidad de productores de trigo exis-
tentes en Sonora, se realizaron entrevistas a integrantes de la
USPRUSS, que son colonos y representan un sector de pequeños
productores. También a miembros de la UCAC y de la UCAY. Ellos
poseen un espectro de socios más amplio, abarca a pequeños,
medianos y grandes agricultores. Asimismo los dirigentes de
LOS AGRI CULTORES DEL VALLE
DEL YAQUI EN CRISIS
S. MÁR QUEZ , G. ALMAGU ER, R . SCHW ENTES IUS, A. AYAL A
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las organizaciones, los asesores técnicos, los investigadores y los
funcionarios participaron en este trabajo.
EL VALLE DEL YAQUI
El Valle del Yaqui se localiza en la región suroeste del estado de
Sonora. Lo integran seis municipios (Cajeme, Bácum, Guaymas,
Benito Juárez, Empalme y San Ignacio o Muerto). Su exten-
sión territorial es de 1 685 700 hectáreas, 9.1 por ciento de la
superficie total del estado. Este valle es habitado por el pueblo
yaqui.
Su clima es desértico, con humedad deficiente en todas las
estaciones del año. La temperatura media anual es de 22 °C. Se
presenta una mínima extrema de 0.5 °C en los meses de enero a
febrero, y en julio y agosto una máxima extrema de 48 ºC (Már-
quez et al ., 2012).
En el Valle del Yaqui el patrón de cultivos presenta una
lista de 19 especies en producción comercial. Sin embargo, 91
por ciento de la superficie la acaparan los cultivos tradicionales
como el trigo, el algodón, el cártamo, el maíz y el sorgo.
Los cultivos hortícolas también poseían 18 especies en pro-
ducción comercial. Sólo utilizan 5 por ciento de la superficie
sembrada, concentrada en seis cultivos: sandía, papa, chiles,
calabacita, tomate y tomatillo, que cubren 80 por ciento de la
superficie hortícola establecida anualmente. El 20 por ciento
restante se siembra con 12 cultivos más. Otros cultivos, como los
perennes y frutales, apenas alcanzan a cubrir cuatro por ciento
de la superficie anual sembrada (Sánchez, 2005).
Desde su diseño, el Valle del Yaqui ha estado dividido en blo-
ques bien delimitados de 400 hectáreas, con 40 lotes de 10 hectá-
reas cada uno. El distrito de riego del Valle del Yaqui Número 41

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