Acuerdo del Secretario de Desarrollo Agropecuario por el que se emiten las modificaciones a los Lineamientos y manuales de operación del Programa de Desarrollo Social Familias Fuertes con Apoyos Agrícolas.

Página 194 8 de febrero de 2019
CUARTO.- Todo lo no previsto en las presentes reglas será resuelto por la Instancia Normativa.
Dado en Conjunto SEDAGRO S/N, Rancho San Lorenzo, Metepec, Estado de México, a los 31 días del mes de enero de 2019.
Mtro. Darío Zacarías Capuchino
Secretario de Desarrollo Agropecuario
del Gobierno del Estado de México
(Rúbrica).
MTRO. DARÍO ZACARÍAS CAPUCHINO, SECRETARIO DE DESARROLLO AGROPECUARIO DEL ESTADO DE MÉXICO, CON
FUNDAMENTO EN LOS ARTÍCULOS 6 FRACCIÓN III, VIII, XII Y XIX Y 8 FRACCIONES III, IV, VIII, XIII Y XV DEL REGLAMENTO
INTERIOR DE LA SECRETARÍA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE MÉXICO; ASÍ COMO LOS
ARTÍCULOS 2, 3 FRACCIÓN XI, 5, 6, 10, 11, 12, 17 FRACCIÓN IV Y 18 DE LA LEY DE DESARROLLO SOCIAL DEL ESTADO DE
MÉXICO; 6 FRACCIONES IV, VIII, XI, 8 FRACCIONES III, IV, 19 20, 21 Y 26 DEL REGLAMENTO DE LA LEY DE DESARROLLO
SOCIAL DEL ESTADO DE MÉXICO, Y
CONSIDERANDO
Que a nivel mundial siguen existiendo grandes brechas entre regiones y países por el progreso desigual, y que a pesar de que la tasa de
pobreza mundial se ha reducido a la mitad, sigue siendo necesario intensificar esfuerzos destinados a aumentar los ingresos, aliviar el
sufrimiento e incrementar la resiliencia de las personas que aún viven en la pobreza extrema.
Que por parte de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), se implementó la Agenda 2030, en la cual, mediante el compromiso
adquirido el 25 de septiembre de 2015 por los líderes mundiales, se adoptaron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible para erradicar la
pobreza, proteger el planeta y asegurar la prosperidad para todos.
Que la reducción de la producción nacional, la depreciación de la moneda y la inseguridad, así como el aumento al precio de los
combustibles, fueron factores para que, durante 2016, 21 países hayan presentado precios internos altos o moderadamente altos, en
relación con los niveles históricos, para uno o varios cereales básicos.
Que la ONU establece la necesidad de contar con un sólido marco para el consumo y la producción sostenibles, integrado en los planes
nacionales y sectoriales, en las prácticas comerciales sostenibles y en el comportamiento de los consumidores, precisando respetar las
normas internacionales sobre la gestión de los productos químicos y desechos peligrosos.
Que en el Sector Agropecuario en México del total de la superficie agrícola en el 58% predomina la producción de 6 cultivos, maíz grano
blanco, sorgo grano, frijol, café, caña de azúcar y trigo grano.
Que en el 55% de las unidades de producción se utilizan tractores, y solo el 20.9% recurre al uso de tecnologías informáticas y de
comunicación, destacando el uso de teléfono celular en un 99.3%, y solamente 9.7% computadora y 9.4% internet.
Que el conjunto de terrenos con actividad de siembra, incluyendo los que en los últimos 5 años fueron cultivados y están hoy en descanso,
se denomina Frontera Agrícola y actualmente el SIAP la cuantifica en 24.6 millones de hectáreas, equivalentes al territorio completo de la
Gran Bretaña, y de las cuales se cultivaron 21.9 millones en 2016.
Que, de 194 países en el mundo, México está posicionado en el 12o lugar como productor de alimentos y el tercero en América Latina, lo
cual habla del gran potencial agroalimentario que tiene nuestro país.
Que hoy día en México 25 millones de personas viven en el sector rural, donde 7 millones de hombres y mujeres se dedican a las
actividades primarias; cuya labor ha logrado que “la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial reporte, al cierre de 2016, un superávit
de 4,199 millones de dólares, el mayor saldo positivo en 21 años, derivado de 19,470 mdd de exportaciones y 15,270 mdd de
importaciones.
Que, dentro de este contexto, en el Estado de México, entre 2010 y 2016 las superficies sembradas y cosechadas disminuyeron de 908.8 y
882.2 miles de hectáreas a 784.3 y 780.2 miles, respectivamente. La mayor parte de la superficie sembrada representa el 75.6 por ciento y
es destinada al cultivo de cereales, 67.1 por ciento del total a maíz, 5.9 por ciento a cebada y avena y 14.9 por ciento a forrajes. Y de
acuerdo con el Instituto de Información e Investigación Geográfica, Estadística y Catastral del Estado de México (IGECEM) de 2016 a 2017,
en promedio se sembraron aproximadamente 861 mil hectáreas, de las cuales 82 por ciento corresponde a cultivos de temporal y 18 por
ciento a cultivos de riego.
Que el cambio de las superficies implicó una reducción de la producción obtenida para los principales cultivos estatales, en lo que también
incidió la baja productividad física. En el caso del maíz, en 2016 el promedio estatal fue 4.39 toneladas/hectárea; mientras el rendimiento en
la cebada fue 1.84 en el Estado de México y 2.97 nacional; en avena forrajera 19.45 y 15.26, respectivamente. En buena medida, ello se
debe a las características del suelo, muchas regiones no son aptas para la producción de granos y oleaginosas, así como a la
fragmentación de la tenencia de la tierra, que no se ha compensado con una organización adecuada para la producción. Adicionalmente, la
población mexiquense tiene importantes ventajas competitivas en la producción de varios bienes agrícolas, como la de flores.
Que según datos del Sistema de Información Estadística Agropecuaria, en 2017 el Estado de México ocupo el primer lugar en producción
de gerbera y rosa (99% y 74% respectivamente); el segundo lugar en producción de avena grano y durazno (28.2% y 15.2%
respectivamente); y el tercer lugar en producción maíz grano (8.2%) a nivel nacional ,así como el primer lugar en producción acuícola entre
los estados sin litoral; sin embargo se observa una disminución de zonas agropecuarias las cuales están dando paso a asentamientos
urbanos y periurbanos, con lo cual se pone en riesgo la suficiencia alimentaria.

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