Acuerdo de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario por el que se emiten las modificaciones a las Reglas de Operación del Programa de Desarrollo Social Familias Fuertes con Apoyos Agrícolas.

16.2. INFORME DE RESULTADOS
La Unidad Administrativa Responsable presentará dos informes al CIEPS, el primero a la mitad del ejercicio fiscal
correspondiente y el segundo al final del mismo en términos de los indicadores aplicables.
17. AUDITORÍA, CONTROL Y VIGILANCIA
La auditoría, control y vigilancia del Programa estarán a cargo del Órgano Superior de Fiscalización del Estado de México, la
Secretaría de la Contraloría del Gobierno del Estado en México y el Órgano Interno de Control de la SEDAGRO.
18. QUEJAS Y DENUNCIAS
Las inconformidades, quejas o denuncias respecto a la operación del Programa, podrán ser presentadas por las
beneficiarias y los beneficiarios o por la población en general, a través de las siguientes vías:
a) De manera escrita: En las oficinas de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario en Conjunto SEDAGRO S/N,
Rancho San Lorenzo Metepec, México, C.P. 52140.
b) Vía telefónica: En la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Teléfono 72 22 75 64 00, Ext. 5746 y 5742.
c) Vía Internet: En el correo electrónico ci.sedagro@edomex.gob.mx o en la página ww.secogem.gob.mx/SAM.
d) Personalmente: En el Órgano Interno de Control de la SEDAGRO, ub icado en Conjunto SEDAGRO S/N, Rancho
San Lorenzo Metepec, México, C.P. 52140 o en la Secretaría de la Contraloría del Gobierno del Estado de
México.
e) Vía aplicación móvil para teléfono inteligente: A través de la aplicación “Denuncia EDOMÉX”, a cargo de la
Secretaría de la Contraloría del Estado de México.
TRANSITORIOS
PRIMERO. - Publíquese el presente Acuerdo en el Periódico Oficial “Gaceta del Gobierno”.
SEGUNDO. - Las presentes Reglas de Operación entrarán en vigor al día siguiente de su publicación en el Periódico Oficial
“Gaceta del Gobierno” y estarán vigentes hasta en tanto no se emitan modificaciones a las mismas o concluya el Programa.
TERCERO. - Las etapas y entregas de los apoyos del presente Prog rama, se determinarán conforme a la disponibilidad
presupuestal.
CUARTO. - Las presentes Reglas de Operación se publicarán en su totalidad para su mejor comprensión.
QUINTO. - Las presentes Reglas de Operación, abrogan las disposiciones normativas de igual o menor jerarquía que se
opongan a las mismas.
SEXTO. - Todo lo no previsto en las presentes Reglas de Operación será resuelto por la Instancia Normativa.
Dado en la ciudad de Toluca de Lerdo, capital del Estado de México, a los 30 días del mes de enero de 2020.
ROCÍO DÍAZ MONTOYA
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO
DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE MÉXICO
(RÚBRICA).
“Este programa es público, ajeno a cualquier partido político. Queda prohibido su uso para fines distintos al Desarrollo Social.
Quien haga uso indebido de los recursos de este programa deberá ser denunciado y sancionado ante las autoridades conforme a
lo que dispone la Ley de la materia”.
ROCÍO DÍAZ MONTOYA, SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DEL ESTADO DE MÉXICO, CON
FUNDAMENTO EN LOS ARTÍCULOS 6, 7 FRACCIÓN III, VI, VIII, XII, XIX Y XXII DEL REGLAMENTO INTER IOR DE LA
SECRETARÍA DE DESARROLLO AGROPECUARIO; 2, 3 FRACCIÓN XI, 5, 6, 10, 11, 12, 17 FRACCIÓN IV Y 18 DE LA
LEY DE DESARROLLO SOCIAL DEL ESTADO DE MÉXICO; 6 FRACCIONES IV, VIII, XI, 8 FRACCIONES III, IV, 1 9, 20,
21 Y 26 DEL REGLAMENTO DE LA LEY DE DESARROLLO SOCIAL DEL ESTADO DE MÉXICO, Y
CONSIDERANDO
Que a nivel mundial siguen existiendo grandes brechas entre regiones y países por el progreso desigual, y que a pesar de
que la tasa de pobreza mundial se ha reducido a la mitad, sigue siendo necesario intensificar esfuerzos destinados a
aumentar los ingresos, aliviar el sufrimiento e incrementar la resiliencia de las personas que aún viven en la pobreza
extrema.
Que por parte de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), se implementó la Agenda 2030, en la cual, mediante el
compromiso adquirido el 25 de septiembre de 2015 por los líderes mundiales, se adoptaron 17 Objetivos de Desarrollo
Sostenible para erradicar la pobreza, proteger el planeta y asegurar la prosperidad para todos.
Que la reducción de la producción nacional, la depreciación de la moneda y la inseguridad, así como el aumento al precio de
los combustibles, fueron factores para que, durante 2016, 21 países hayan presentado precios i nternos altos o
moderadamente altos, en relación con los niveles históricos, para uno o varios cereales básicos.
Que la ONU establece la necesidad de contar con un sólido marco para el consumo y la producción sostenibles, integrado
en los planes nacionales y sectoriales, en las prácticas comerciales sostenibles y en el comportamiento de los
consumidores, precisando respetar las normas internacionales sobre la gestión de los productos químicos y desechos
peligrosos.
Que en el Sector Agropecuario en México del total de la superficie agrícola en el 58% predomina l a producción de 6 cultivos,
maíz grano blanco, sorgo grano, frijol, café, caña de azúcar y trigo grano.
Que en el 55% de las unidades de producción se utilizan tractores, y solo el 20.9% recurre al uso de tecnologías
informáticas y de comunicación, destacando el uso de teléfono celular en un 99.3%, y solamente 9.7% computadora y 9.4%
internet.
Que el conjunto de terrenos con actividad de siembra, incluyendo los que en los últimos 5 años fueron cultivados y e stán
hoy en descanso, se denomina Frontera Agrícola y actualmente el SIAP la cuantifica en 24.6 millones de hectáreas,
equivalentes al territorio completo de la Gran Bretaña, y de las cuales se cultivaron 21.6 millones en 2018.
Que de 194 países en el mundo, México está posicionado en el 12 o lugar como productor de alimentos y el tercero en
América Latina, lo cual habla del gran potencial agroalimentario que tiene nuestro país.
Que hoy día en México 25 millones de personas viven en el sector rural, donde 7 millones de hombres y mujeres se dedican
a las actividades primarias; cuya labor ha lo grado que “la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial reporte, al cierre
de septiembre de 2019 (INEGI con datos del Banco de México), un superávit de 7,336 millones de dólares, el mayor saldo
positivo en 21 años, derivado de 28,538 millones de dóla res de exportaciones y 21,203 millones de dólares de
importaciones.
Que dentro de este contexto, en el Estado de México, entre 2010 y 2018 las superficies sembradas y cosechadas
disminuyeron de 908.8 y 882.2 miles de hectáre as a 765.1 y 752.3 miles, respectivamente. La mayor parte de la superficie
sembrada representa el 75.6 por ciento y es destinada al cultivo de cereales, 67.1 por ciento del total a maíz, 5.9 por ciento
a cebada y avena y 14.9 por ciento a forrajes. Y de acuerdo con el Instituto de Información e Investigación Geográfica,
Estadística y Catastral del Estado de México (IGECEM) de 2016 a 2017, en promedio se sembraron aproximadamente 861
mil hectáreas, de las cuales 82 por ciento corresponde a cultivos de temporal y 18 por ciento a cultivos de riego.
Que el cambio de las superficies implicó una reducción de la producción obtenida para los principales cultivos estatales, en
lo que también incidió la baja productividad física. En el caso del maíz, en 201 8 el promedio estatal fue 4.39
toneladas/hectárea y 3.72 nacional; mientras el rendimiento en la cebada fue 1.84 en el Estado de México y 2.97 nacional;
en avena forrajera 19.45 y 15.26, respectivamente. En buena medida, ello se debe a las características del suelo, muchas
regiones no son aptas para la producción de granos y oleaginosas, así como a la fragmentación de la tenencia de la tierra,
que no se ha compensado con una organización adecuada para la producción. Adicionalmente, la población mexiquense
tiene importantes ventajas competitivas en la producción de varios bienes agrícolas, como la de flores.
Que según datos del Sistema de Información Estadística Agropecuaria, en 2018 el Estado de México ocupo el primer lugar
en producción de crisantemo y rosa (90.4% y 71.2% respectivamente); el segundo lugar en producción de avena grano y
gladiola (27.2% y 31.5% respectivamente); tercer lugar en producción de aguacate y nopal verdura (4.5% y 10.1%
respectivamente); y el cuarto lugar en producción de maíz grano (7.0%) a nivel nacional, así como el primer lugar en
producción acuícola entre los estados sin litoral; sin embargo se observa una disminución de zonas a gropecuarias las
cuales están dando paso a asentamientos urbanos y periurbanos, con lo cual se pone en riesgo la suficiencia alimentaria.
Que la política económica del Gobierno del Estado de México s e enfoca en contribuir a la seguridad alimentaria en las
comunidades rurales, así c omo a la ge neración de excedentes q ue posibilite a las familias obte ner ingresos adicionales, es
necesaria la implementación de proyectos productivos integrales para la producción de alim entos. Mediante apoyos de

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