Acuerdo de la Secretaria del Campo por el que se emiten las modificaciones a las Reglas de Operación del Programa de Desarrollo Social Infraestructura Agropecuaria Edoméx.

Viernes 4 de febrero de 2022 Sección Segunda Tomo: CCXIII No. 23
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Al margen Escudo del Estado de México.
CONTADORA PÚBLICA MARÍA MERCEDES COLÍN G UADARRAMA, SECRETARIA DEL CAMPO DEL ESTADO DE
MÉXICO, CON FUNDAMENTO EN LOS ARTÍCULOS 78 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL ESTADO LIBRE Y
SOBERANO DE MÉXICO; 3, 15, 19, FRACCIÓN X y 34 DE LA LEY ORGÁNICA DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA
DEL ESTADO DE MÉXICO; LOS ARTÍCULOS 2, 3 FRACCIÓN XI, 4, 5, 6, 7, 10, 11 FRACCIÓN III, 12 FRACCIONES I Y
II, 17 FRACCIÓN IV Y 18 DE LA LEY DE DESARROLLO SOCIAL DEL ESTADO DE MÉXICO; 1, 2 FRACCIÓN V, 6
FRACCIÓN XI, 8 FRACCIONES, IV Y V, 9 FRACCIÓN II, 18, 19, 20, 21, Y 26 DEL REGLAMENTO DE LA LEY DE
DESARROLLO SOCIAL DEL ESTADO DE MÉXICO; 1, 2, 5, 7, FRACCIONES I, VIII , XII, Y XXV DEL REGLAMENTO
INTERIOR DE LA SECRETARÍA DEL CAMPO, PUBLICADO EN PERIODICO OFICIAL “GACETA DEL GOBIERNO”, DE
FECHA 29 DE OCTUBRE DEL 2021; Y
CONSIDERANDO
Que, en el contexto internacional, las actividades agropecuarias son las que consumen las mayores cantidades de agua,
muy por encima de la que ocupa el sector secundario y considerablemente mayores a los volúmenes destinados al consumo
humano.
Que en la mayoría de los terrenos de cultivo se desarrolla la agricultura de temporal y en el caso de la agricultura de riego
es muy escasa y presenta mucha pérdida en su conducción.
Que el Programa de Desarrollo Social Infraestructura Agropecuaria EDOMÉX se encuentra alineado a los Objetivos de
Desarrollo Sostenible (ODS), Objetivo 6: Agua Limpia y Saneamiento, meta 6.4. Objetivo 12: Producción y Consumo
Responsables, meta 12.2 y 12.8.
Que de acuerdo con la Comisión Nacional del Agua se estima que entre 15% y 50% del agua extraída para la agricultura de
riego llega a la zona de cultivos, la mayor parte se pierde por evaporación, mala calidad de la infraestructura, infiltración a lo
largo de la conducción y otras pérdidas y desperdicios durante la aplicación a nivel parcelario.
Que según la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), el Estado de México se encuentra en tres Regiones Hidrológico-
Administrativas; Aguas del Valle de México, Golfo de México y Lerma-Santiago, las cuales tuvieron durante el periodo 2017-
2018, un total de 15 mil 785.3 hectáreas de riego, efectuadas por 11 mil 459 agricultores usuarios de las mismas.
Que en el Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024, contempla como meta políticas que beneficien a comuneros, ejidatarios y
pequeños propietarios, a través de coordinar la adquisición de productos agroalimentarios a precios de garantía; vender y
distribuir fertilizantes, semillas mejoradas o cualquier otro producto que contribuya a elevar la productividad del campo;
promover tanto la industrialización de alimentos básicos, leche y sus derivados como la comercialización de los excedentes
de la producción agroalimentaria dentro y fuera del país; promover la creación de micro, pequeñas y medianas empresas
privadas asociadas a la comercialización de productos alimenticios; apoyar las tareas de investigación científica y desarrollo
tecnológico que se encuentren vinculadas con su objeto y distribuir la canasta básica en regiones de alta marginación
económica.
Que si bien, parte del agua perdida en los sistemas de riego retorna a las corrientes de agua o acuíferos, de donde puede
volver a extraerse, su calidad se degrada por contaminantes como plaguicidas, fertilizantes y sales que se lixivian por el
suelo.
Que actualmente se realizan esfuerzos gubernamentales para incrementar la eficiencia en el uso del agua mediante
sistemas modernos de riego presurizado, sin embargo, su alcance ha sido limitado y en muchos casos sólo se ha iniciado el
uso de tubería de PVC para la conducción, sin llegar a tecnificar la forma de su aplicación a nivel parcelario. Las limitaciones
de esta tecnificación se deben a factores como la falta de capacitación a usuarios, así como la escasez de infraestructura y
falta de recursos financieros en el sector agrícola. No obstante, la necesidad de producir más alimentos requiere un mejor
aprovechamiento de los escasos recursos hídricos aprovechables.
Que la política económica del Gobierno del Estado de México se enfoca en contribuir a la seguridad alimentaria en las
comunidades rurales, así como a la generación de excedentes que posibilite a las familias obtener ingresos adicionales, es
necesaria la implementación de proyectos productivos integrales para la producción de alimentos. Mediante apoyos de
capacitación y asesoría técnica, así como de infraestructura y equipo para su desarrollo, mejorar las condiciones de vida
familiar y de la comunidad, asegurando, por un lado, una alimentación sana y variada, y por el otro, permitir un ingreso
adicional mediante la venta del excedente logrado.
Que la construcción de la política económica debe aprovechar al máximo las fortalezas y oportunidades del territorio estatal
para fomentar la transformación del sector primario, lograr la seguridad alimentaria y promover actividades agropecuarias
sostenibles.

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