Acuerdo de la Secretaría del Campo por el que se emiten las modificaciones a los lineamientos y mecánica operativa del programa Fondo Mixto de Inversión Rural del Estado de México (FOMIMEX).

SECRETARÍA DEL CAMPO
MARÍA MERCEDES COLÍN GUADARRAMA, SECRETARIA DEL CAMPO DEL ESTADO DE MÉXICO, CON
FUNDAMENTO EN LOS ARTÍCULOS 78 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL ESTADO LIBRE Y SOBERANO DE
MÉXICO; 3, 15, 19, FRACCIÓN X Y 34 DE LA LEY O RGÁNICA DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA DEL ESTADO DE
MÉXICO; 1, 2, 3 FRACCIONES I, IX, 4, 5, 6, 10, 11 FRACCIÓN III, VI, 12 FRACCIÓN I, III, 13 FRACCIÓN I, DE LA LEY
DE DESARROLLO SOCIAL DEL ESTADO DE MÉXICO; 1, 8 FRACCIONES IV Y V Y 9, DEL REGLAMENTO DE LA LEY
DE DESARROLLO SOCIAL DEL ESTADO DE MÉXICO Y EN LOS ARTÍCULOS 6 Y 7 FRACCIONES III, IV, VIII, XII, XIX
Y XXII DEL REGLAMENTO INTERIOR DE LA SECRETARÍA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DEL GOBIERNO DEL
ESTADO DE MÉXICO, Y DECRETO 191 PUBLICADO EN PERIÓDICO OFICIAL GACETA DE GOBIERNO DE FECHA 29
DE SEPTIEMBRE DE 2020.
CONSIDERANDO
El Estado de México se localiza al centro de nuestro país, a pesar de su estrecho territorio abarca, el 1.1% de la superficie
nacional, destaca por contar con un sector agropecuario activo y emprendedor, de los 7.6 millones de mexiquenses
ocupados, poco m ás de 375 mil lo hacen en el sector primario. Aporta más de 23 mil millones de pesos generada en la
producción agrícola, lo que lo ubica en el octavo lugar a nivel nacional.
En la entidad se cultivan 143 variedades agrícolas, gracias a la diversidad de climas y condiciones favorables para la
producción, destacando en el panorama nacional la producción de haba verde, chícharo, avena grano, triticale grano, tuna,
amaranto, nopal, ovino, trucha y carpa, entre otros productos.
En nuestra entidad se definen las regiones con vocación a la ganadería. El Sur se caracteriza por la producción de bovinos y
caprinos carne. La ovinocultura destaca hacia el centro y norte de la entidad impulsada por el consumo de la carne de
borrego. En el norte la producción de leche y sus derivados de manera particular, en los municipios de Aculco y Polotitlán.
Por mucho, el maíz grano es el producto m ás arraigado y representativo en el Estado de México ocupando la cuarta
posición a nivel nacional casi con 1.9 millones de toneladas de grano en una superficie cosechada de 469 mil hectáreas.
El Programa FOMIMEX, se encuentra enfocado a los Objetivos para el Desarrollo Sostenible (ODS): Hambre Cero, meta
2.3, duplicar la productividad agrícola y los ingresos de personas productoras de alimentos en pequeña escala, en particular
por mujeres, pueblos indígenas, agricultores, ganaderos y acuicultores; además, propicia los servicios financieros, de
mercados y de oportunidades para la generación de valor agregado y empleo digno.
Las actividades agropecuarias son altamente vulnerables a los fenómenos climáticos extremos como: sequía, helada, lluvia
excesiva, granizada y vientos huracanados; que impactan en la obtención de rendimientos o en la pérdida total de la
producción.
En el 2011 se registraron fenómenos meteorológicos atípicos afectando de manera importante las actividades agrícolas, en
especial la del maíz, cuyo volumen de producción se redujo significativamente, en ese año se cosecharon 649 mil toneladas
del grano; el registro más bajo, en los últimos 20 años.
El Plan de Desarrollo del Estado de México 2017-2023 resultado del esfuerzo en el que participa con la sociedad
mexiquense y expertos de sectores público y privado. Plasmando las principales preocupaciones, visión y aspiración de la
sociedad, además de los retos más importantes que hoy enfrenta el Estado; asimismo, los objetivos, estrategias y líneas de
acción a mediano y largo plazo, de esta manera se alinea a los ODS de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas.
Para cumplir con este objetivo, las acciones de gobierno se sustentan en los pilares de carácter social, económico, territorial
y de seguridad, así como en los ejes transversales de igualdad de género, gobierno capaz y responsable; y de conectividad
y tecnología para un buen gobierno.
Cada pilar y cada eje sintetizan las demandas y anhelos de la sociedad mexiquense. Los programas y acciones de la
Secretaría del Campo se conforman en los pilares social y económico.
Las estrategias sociales, las funciones y objetivos de la Secretaría del Campo se orientan a incentivar e incrementar la
producción de alimentos, mediante el establecimiento de granjas y huertos familiares, distribución de semillas para la
siembra, especies de granja para su reproducción y consumo, así como la capacitación.
La presente administración contempla esquemas integrales de apoyos orientando a las diferentes etapas de la cadena, de la
producción primaria, transformación, comercialización, asistencia técnica, transferencia de tecnología y aseguramiento.
Oficina del Gobernador
Oficina del Gobernador
Se busca contar con un sector agropecuario eficiente, que se traduzca en un mejor nivel de producción, dinamismo y, sobre
todo, en un incremento y bienestar de los y las productores y sus familias.
Mediante dictamen de fecha 25 de marzo de 2021, la Comisión Estatal de Mejora Regulatoria, con fundamento en lo
dispuesto por la Ley para la Mejora Regulatoria del Estado de México y Municipios y su Reglamento, emitió el dictamen
respectivo las presentes reglas de operación, a través del Sistema de Análisis de Impacto Regulatorio (SAIR) de la Comisión
Estatal de Mejora Regulatoria.
ACUERDO DE LA SECRETARIA DEL CAMPO POR EL QUE SE EMITEN LAS MODIFICACIONES A
LOS LINEAMIENTOS Y MECÁNICA OPERATIVA DEL PROGRAMA FONDO MIXTO DE INVERSIÓN
RURAL DEL ESTADO DE MÉXICO (FOMIMEX)
1. PROBLEMÁTICA
Considerando el cambio climático como el mayor desafío ambiental que enfrenta la humanidad, las instituciones públicas y
privadas, el Gobierno del Estado de México a través de la Secretaría del Campo, implementa estrategias y políticas públicas
orientadas a mitigar los daños ocasionados por fenómenos meteorológicos, contribuyendo al desarrollo del campo
mexiquense, mediante la implementación de componentes dirigidos a canalizar mayores recursos económicos para el
aseguramiento agropecuario, con el propósito de mitigar las pérdidas económicas provocado por afectaciones o la pérdida
total de cultivos y ganado, que afectan a la producción.
1.1. DEFINICIÓN DE LOS COMPONENTES
Seguro Agrícola Catastrófico: Tiene como propósito apoyar a personas productoras agrícolas de maíz de escasos
recursos mediante el aseguramiento de sus cultivos; además de reducir el costo de las primas en la contratación de
seguros agrícolas, se protegen los cultivos y cosechas, ante los riesgos que enfrenta su actividad, protegiendo la
economía, el desarrollo y la consolidando la cultura del aseguramiento.
Atención a Prioridades: Mediante apoyos económicos sin retorno por daños derivados de afectaciones provocadas a la
producción agropecuaria y/o infraestructura por fenómenos meteorológicos extremos no contemplados en otros
componentes. Incluye el pago hasta del 50% de los intereses generados en la contratación de créditos de avío, simples o
prendarios, para la comercialización, transporte y acopio de insumos, productos y bienes, entre otros, contratados y
pagados a las instituciones de crédito.
Garantías Líquidas y Reembolso de Intereses: Incentivar la capitalización de las unidades económicas de producción
agropecuaria, mediante el otorgamiento de garantías líquidas, que faciliten el acceso al crédito a productores
agropecuarios mexiquenses de bajos recursos.
Fondos de Aseguramiento: Tiene como propósito de apoyar y fortalecer los fondos de aseguramiento constituidos
colectivamente por personas productoras con fines e intereses en común, con el objetivo de proteger su patrimonio y la
capacidad productiva del sector agropecuario, a través de la prevención de riesgos por fenómenos climáticos, m itigar y
brindar estabilidad económica de las personas beneficiarias.
Fondo de Indemnizaciones a Productores Rurales Mexiquenses: Tiene el propósito de apoyar a personas productoras
agropecuarias de escasos recursos del Estado de México, mediante apoyo económico que permita a sus beneficiarias y
beneficiarios enfrentar la eventualidad por fallecimiento o discapacidad física producto de un accidente de trabajo.
1.2. GLOSARIO DE TÉRMINOS
Para efecto de los presentes lineamientos, se entiende por:
Accidente de Trabajo: Lesiones orgánicas inmediatas o posteriores, producidas repentinamente durante las actividades
agropecuarias.
Administración de Riesgos: Estrategia que se realiza para identificar, procesar, controlar, transferir y mitigar los riesgos a
que están expuestos los productos agropecuarios por efectos climáticos.
Agroempresa: Entidad en la que intervienen el capital y el trabajo como factores de producción de las actividades
agropecuarias, para obtener productos de valor agregado que permiten retener a la población rural en sus lugares de origen.
Cadena Productiva: Conjunto de agentes que participan directamente en la producción, comercialización, transporte,
transformación y mercado de productos agropecuarios.
Comité Técnico: Órgano de Gobierno del Fideicomiso Fondo Mixto de Inversión Rural del Estado de México.
Componente: Cada una de las acciones que integran el Programa descritos en el apartado 1.1. definición de los
componentes.
Contrato: Acuerdo de voluntades para obtener servicios o acciones con efectos jurídicos.
Cotitular: Personas designadas por el Titular, afiliado al Fondo de Indemnizaciones a Productores Rurales Mexiquenses,
con derecho al cobro de la indemnización al fallecimiento del Titular.
CURP: Clave Única de Registro de Población, documento expedido por la Secretaría de Gobernación.

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