Introducción

AutorJuana María Meléndez - Sergio A. Sandoval Godoy
Páginas11-16
Introducción
n los años recientes han cobrado particular interés los estudios acerca de la
influencia recíproca entre la alimentación y la cultura, así como también de los
vínculos de esta relación con la seguridad alimentaria. Desde diversos enfoques
disciplinarios y con diferentes grados de profundidad, se intenta explicar algunas de
las características y problemática común de la alimentación de la sociedad actual. Su
importancia ha ido en ascenso debido quizás a que cada vez más el simple acto de ali-
mentarse constituye en sí mismo no sólo un fenómeno cultural que nutre identidades,
sino además se ha convertido en un hecho polémico que pone en riesgo la salud de las
personas. Su estrecha asociación con aspectos políticos, ecológicos, biogenéticos,
nutrimentales y biotecnológicos aparecida en el curso de la fase actual de la mo-
dernidad, ha obligado a poner especial atención en la reestructuración de los sistemas
productivos y de comercialización de alimentos, así como en sus implicaciones sobre
el consumo. Las nuevas tendencias van dirigidas hacia la recomposición global y local
de los sistemas alimentarios, la incorporación de nuevos productos y la homoge-
nización de la dieta; lo cual ha ido generando, transformando, estructurando y actua-
lizando diversas concepciones de producción, preferencia y consumo de alimentos.
Desde un punto de vista socioantropológico, lo anterior representa un cambio cul-
tural de grandes dimensiones que modifica los fundamentos materiales y simbólicos
de la alimentación y, con ello, las prácticas sociales que le dan sustento. Adiferencia
del pasado, ya no sólo se enfocan los problemas relativos a la disponibilidad, distribu-
ción y escasez de alimentos, sino que ahora también se pone atención en las caracterís-
ticas de inocuidad de la cadena alimentaria y los riesgos para la salud. El tratamiento
de las prácticas relativas a la seguridad alimentaria da cuenta de cómo la atención
hacia la alimentación ha ido trascendiendo desde la preocupación inicial por las
fuentes de los alimentos hasta la inquietud actual por las características de los mismos
y las condiciones del consumo. Es por eso que la inseguridad de los consumidores con
CULTURA YSEGURIDAD ALIMENTARIA
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