Evapotranspiración

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Capítulo 3
Evapotranspiración
Resumen
La determinación de la evapotranspiración o uso consuntivo de los cultivos,
es fundamental para la estimación de las necesidades de agua de éstos y la
consiguiente programación de riegos especialmente en condiciones áridas y
semiáridas. El documento ref‌i ere este término y se describe una metodología basada
en el modelo del tanque evaporímetro tipo A, que dentro de ciertos límites, respon-
de en la misma forma que las plantas frente a la acción combinada de la radiación,
viento, temperatura y humedad relativa del aire. Se incluye como estudio de caso
un experimento que se desarrolló en el campo agrícola de la Universidad Autónoma
de Baja California Sur, cuyo objetivo fue determinar las necesidades hídricas del
maíz, considerándose el porcentaje del área de mojado, para el cálculo de la lámina
de riego.
Palabras clave: evapotranspiración, uso consuntivo, evaporímetro.
Abstrac
Determining evapotranspiration (ET) or consumptive use is fundamental to estimate
crops water needs, and the consequent scheduling of irrigation especially in arid and
semi-arid conditions. This paper deals with ET and describes a methodology based
on the model of Epan A that within certain limits, respond in the same form the way
plants as opposed to the combined action of the radiation, wind, temperature and
relative humidity of the air. An experiment developed in an experimental station at
AGRICULTURA ORGÁNICA
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the University of Baja California Sur, is included as a case study. Its objective is to
determine hydric needs of the maize, where the percentage of wet area, were consi-
dered to calculate irrigation depth.
Key words: evapotranspiration, consumptive use, evaporimeter.
Introducción
La agricultura es la actividad que utiliza el mayor volumen de agua; más de las dos
terceras partes de la que proporcionan los ríos, lagos y acuíferos del planeta. Se
destina aproximadamente 70% de toda el agua para uso humano, por lo que se teme
que esto pueda afectar el futuro de la producción de alimentos (FAO, 2002). Como
resultado del incremento en la demanda del recurso agua, existe la competencia por
los suministros de este líquido, lo que llega a ser más crítico cada año, y demanda un
uso más racional (Al-Ghobari, 2000).
En muchos casos, la agricultura no puede competir económicamente por los
escasos recursos de agua disponibles, dado que las ciudades e industrias están en
condiciones de pagar cantidades más elevadas por el vital líquido. El sector agrícola
tiene que demostrar que los suministros que de agua recibe, se utilizan adecuadamen-
te para garantizar la seguridad alimentaria. El agua utilizada para regadío incluye,
además de la realmente transpirada por el cultivo que crece, toda aquélla aplicada
al mismo. Por otra parte, se producen pérdidas por fugas y evaporación en la con-
ducción del agua y por percolación en las parcelas, sin que ésta sea utilizada por el
cultivo (FAO, 2002).
Dadas las características del estado de Baja California Sur, México, en lo relativo
a la disponibilidad y calidad del agua para desarrollar la agricultura orgánica y
convencional, en el presente trabajo se pretende generar un procedimiento práctico
para determinar las necesidades de agua de los cultivos, tomando como base el modelo
del tanque evaporímetro tipo A, utilizando como factor un porcentaje de la evaporación
medida en el tanque.
Evapotranspiración (ET)
Allen et al. (1998), mencionan que la evaporación y transpiración ocurren simul-
táneamente por lo que no es fácil distinguir entre los dos procesos; aparte de la
disponibilidad de agua en el mantillo, la evaporación de un suelo húmedo es prin-

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