Presentación

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Presentación
La obra que hoy tiene en sus manos, estimado lector, es producto del esfuerzo
conjunto de las recopilaciones, investigaciones y experiencias de técnicos, in-
vestigadores, académicos y productores. Todos ellos han unif‌i cado sus esfuerzos
para recopilar mediante sus investigaciones y consultando fuentes bibliográf‌i cas de
colegas que se encuentran trabajando en la misma línea de estudio, con el propósito y
f‌i nalidad fundamental de presentar y destacar la importancia de los temas abordados
en la obra, que indudablemente será utilizada como material de consulta por todos
aquellos interesados en la agricultura orgánica.
La presente obra aborda contenidos variados de importancia relevante en el tema
de la agricultura orgánica, mismos que consiguieron prescribirse en diez secciones
dentro de las que destacan los aspectos de certif‌i cación orgánica, tema que todos los
involucrados en esta actividad deben conocer; el uso ef‌i ciente de agua, argumento
de vital importancia, sobre todo en las regiones áridas y semiáridas de nuestro país,
donde la escasez del recurso agua es un problema incuestionable; la lombricultura,
aspecto fundamental en el proceso de la producción de alimentos libres de contami-
nantes; la producción de alimentos para consumo animal, que es también pilar primordial
en el proceso productivo de la agricultura orgánica; la producción de semilla orgáni-
ca, que en estos tiempos está tomando un auge importante a nivel mundial; el manejo
integrado de enfermedades, aspecto medular en la agricultura orgánica; las relaciones
suelo-planta-microorganismos, que se encuentran estrechamente ligadas con otros
temas donde se incluyen el uso de abonos verdes y la labranza conservacionista; no
podía disgregarse algo trascendental, que son los modelos de producción sostenible,
que representan estudios de caso de organizaciones de productores que actualmente
explotan la actividad de la agricultura orgánica en el estado de Baja California Sur.
Como se mencionó anteriormente, los productores orgánicos de esta región, son un
ejemplo a nivel nacional e internacional de cómo se debe realizar esta noble actividad,
produciendo alimentos en perfecta armonía con el medio ambiente.

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