NOM-043-SSA2-2012: Servicios Básicos de Salud. Promoción y Educación para la Salud en Materia Alimentaria. Criterios para Brindar Orientación.
Dependencia | Secretaría de Comunicaciones y Transportes |
Clave | NOM-043-SSA2-2012 |
Tipo de norma | Definitiva |
Rama de la Actividad Económica | Actividades del Gobierno |
Producto | Servicios Médicos |
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Salud. PABLO ANTONIO KURI MORALES, Subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud y Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Prevención y Control de Enfermedades, con fundamento en los artículos 39 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4 de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 3, fracción XII; 17 Bis, fracción III; 115, fracciones IV y VI; 194, fracción I, 195, 199, 210, 212, 215 fracciones I, II, III y IV, y 216 de la Ley General de Salud; 47, fracción IV de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 28 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, 2 inciso B, fracción XII y 28 del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud, me permito ordenar la publicación en el Diario Oficial de la Federación, de la Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación.
CONSIDERANDO
Que con fecha 28 de mayo de 2012 fue publicado en el Diario Oficial de la Federación el Proyecto de modificación de esta norma, en cumplimiento a la aprobación del mismo por parte del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Prevención y Control de Enfermedades; de conformidad con lo previsto en el artículo 47 fracción I de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, a efecto de que en los siguientes 60 días naturales posteriores a dicha publicación, los interesados presentaran sus comentarios ante el Comité Consultivo Nacional de Normalización de Prevención y Control de Enfermedades;
Que durante el periodo de Consulta Pública de 60 días naturales que concluyó el 27 de julio de 2012, fueron recibidos en la sede del mencionado Comité, comentarios respecto del proyecto de la Norma Oficial Mexicana, razón por la que con fecha previa fueron publicadas en el Diario Oficial de la Federación las respuestas a los comentarios recibidos por el mencionado Comité, en los términos del artículo 47 fracción III de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, y
Que en atención a las anteriores consideraciones, contando con la aprobación del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Prevención y Control de Enfermedades, se expide la siguiente:
NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-043-SSA2-2012, SERVICIOS BASICOS DE SALUD. PROMOCION Y EDUCACION PARA LA SALUD EN MATERIA ALIMENTARIA. CRITERIOS PARA BRINDAR ORIENTACION.
PREFACIO
En la elaboración de la presente Norma participaron las siguientes Unidades Administrativas e Instituciones:
SECRETARIA DE SALUD
Dirección General de Calidad y Educación en Salud
Dirección General de Promoción de la Salud
Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios
Centro Nacional de Equidad de Género y Salud Reproductiva
Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades
Centro Nacional para la Salud de la Infancia y la Adolescencia
SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACION
SECRETARIA DE EDUCACION PUBLICA
SECRETARIA DEL TRABAJO Y PREVISION SOCIAL
- Dirección General de Inspección Federal del Trabajo
- Dirección General de Seguridad y Salud en el Trabajo
INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PUBLICA
INSTITUTO NACIONAL DE CIENCIAS MEDICAS Y NUTRICION "SALVADOR ZUBIRAN"
INSTITUTO NACIONAL DE PERINATOLOGIA "ISIDRO ESPINOSA DE LOS REYES"
INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL
INSTITUTO DE SEGURIDAD Y SERVICIOS SOCIALES DE LOS TRABAJADORES DEL ESTADO
- Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE
HOSPITAL INFANTIL DE MEXICO "FEDERICO GOMEZ"
SISTEMA NACIONAL PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA FAMILIA
PROCURADURIA FEDERAL DEL CONSUMIDOR
- Dirección de Educación para el Consumo
ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION
COLEGIO MEXICANO DE NUTRIOLOGOS, A.C.
SOCIEDAD MEXICANA DE SALUD PUBLICA
UNIVERSIDAD IBEROAMERICANA
FUNDACION MEXICANA PARA LA SALUD
CONSEJO MEXICANO DE LA INDUSTRIA DE PRODUCTOS DE CONSUMO, A.C.
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD, INOCUIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO
INSTITUTO POLITECNICO NACIONAL
ASOCIACION MEXICANA DE NUTRIOLOGIA A.C.
OGALI CONSULTORIA EN NUTRICION
INDICE
Introducción
-
Objetivo y campo de aplicación
-
Referencias
-
Definiciones
-
Disposiciones generales
-
Disposiciones específicas
-
Concordancia con normas internacionales y mexicanas
-
Bibliografía
-
Observancia de la Norma
-
Vigencia de la Norma
-
Apéndices normativos
-
Apéndices informativos
Introducción
El propósito fundamental de esta Norma es establecer los criterios generales que unifiquen y den congruencia a la Orientación Alimentaria dirigida a brindar a la población, opciones prácticas con respaldo científico, para la integración de una alimentación correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y posibilidades. Así como elementos para brindar información homogénea y consistente, para coadyuvar a promover el mejoramiento del estado de nutrición de la población y a prevenir problemas de salud relacionados con la alimentación. La orientación alimentaria es prioritaria y debe proporcionarse a toda la población, es conveniente que atienda a los intereses del público en general, de los grupos vulnerables en especial y que tome en cuenta a la industria y a otros grupos interesados.
Los contenidos de orientación alimentaria se deben basar en la identificación de grupos de riesgo, desde el punto de vista nutricional, la evaluación del estado de nutrición, la prevalencia y magnitud de las enfermedades relacionadas con la nutrición de la población y por último la evaluación de la disponibilidad y capacidad de compra de alimentos, por parte de los diferentes sectores de la población.
Los niños y niñas desde su gestación hasta la pubertad, las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, los adultos mayores y las personas con actividad física intensa, se identifican como grupos que requieren mayor atención por el riesgo de presentar alteraciones en su estado de nutrición.
De acuerdo con los resultados de investigaciones recientes y de la información procedente de los sistemas de información en salud, se ha encontrado que la estatura baja, el bajo peso y emaciación han disminuido, en contraste, el sobrepeso y la obesidad en la población en general, así como la hipertensión arterial, la ateroesclerosis, la diabetes mellitus, el cáncer y la osteoporosis han mostrado un notable incremento en los últimos años.
La falta de educación en materia de nutrición en la población, la pobreza, agravada por la pérdida del poder adquisitivo, el encarecimiento de los alimentos y el contexto sociocultural, en muchas ocasiones restringe el acceso a una dieta correcta. En este mismo contexto es importante mencionar que los programas de orientación alimentaria generarán una demanda de alimentos que debe sustentarse en la producción y el abasto oportuno de los productos, así como en la factibilidad del acceso a ellos, protegiendo la soberanía alimentaria de la nación. Esto exige conocimiento y preferencia a los alimentos locales y regionales por parte del personal encargado de estas tareas.
Con base en lo anterior, el presente Proyecto de Norma incluye contenidos relacionados con la nutrición y la alimentación a lo largo de la vida, con especial énfasis en los grupos de riesgo, así como información sobre la prevención de las enfermedades relacionadas con la alimentación a través de la dieta y la actividad física.
-
Objetivo y campo de aplicación
1.1 Esta Norma Oficial Mexicana establece los criterios que deben seguirse para orientar a la población en materia de alimentación.
1.2 La presente norma es de observancia obligatoria para las personas físicas o morales de los sectores público, social y privado, que forman parte del Sistema Nacional de Salud, que ejercen actividades en materia de orientación alimentaria.
-
Referencias
Esta Norma se complementa con las siguientes y sus actualizaciones:
2.1 Norma Oficial Mexicana NOM-007-SSA2-1993, Atención de la mujer durante el embarazo, parto y puerperio y del recién nacido. Criterios y procedimientos para la prestación del servicio.
2.2 Norma Oficial Mexicana NOM-031-SSA2-1999, para la atención a la salud del niño.
2.3 Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
-
Definiciones
Para fines de esta Norma se entiende por:
3.1 Acidos grasos saturados: a los que carecen de dobles ligaduras. Se recomienda que no excedan más del 7% del valor energético total de la dieta, ya que favorecen la ateroesclerosis. Algunos productos contienen cantidades elevadas de ácidos grasos saturados.
3.2 Acidos grasos trans: a los que son isómeros de ácidos grasos monoinsaturados. Se pueden producir en la hidrogenación de aceites vegetales durante la elaboración de margarinas y grasas vegetales. Se ha demostrado que un alto consumo en la dieta puede incrementar el riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares.
3.3 Actividad física: a cualquier movimiento voluntario producido por la contracción del músculo esquelético, que tiene como resultado un gasto energético que se añade al metabolismo basal. La actividad física puede ser clasificada de varias maneras, incluyendo tipo aeróbica y para mejorar la fuerza, la flexibilidad y el equilibrio, intensidad ligera, moderada y vigorosa, y propósito recreativo y disciplinario.
3.4 Agua simple potable: a la que no contiene contaminantes físicos, químicos ni biológicos, es incolora, insípida e inolora y no causa efectos nocivos al ser humano. Es el líquido más recomendable para una hidratación adecuada porque no se le ha adicionado nutrimento o ingrediente alguno.
3.5 Alimentación complementaria: al proceso que se inicia con la introducción gradual y paulatina de alimentos diferentes a la...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba-
Sentencia de la Corte Suprema de Justicia. 08-02-2017 (AMPARO EN REVISIÓN 577/2015)
...es a través de la dieta, de tal suerte que es imposible que un alimento o bebida en particular proporcione todos éstos. Al respecto, la NOM-043-SSA2-2012 establece los criterios para que una dieta sea balanceada y adecuada para el cuerpo Los azucares son fuente importante de carbohidratos......
-
Sentencia de la Corte Suprema de Justicia. 04-04-2018 (RECURSO DE RECLAMACIÓN 1934/2017)
...recomendados para la lactancia natural de los bebés mexicanos y lo establecido en la Ley Federal del Trabajo, la Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, y los derechos a la salud y a un medio ambiente Que el escrito de trece de abril del dos mil quince, no puede asumirse como la renuncia ......
-
Sentencia de la Corte Suprema de Justicia. 20-02-2019 (AMPARO EN REVISIÓN 399/2018)
...contienen nutrientes propios de los alimentos. Además, es de apreciarse que ambos peritos partieron de las normas oficiales mexicanas NOM-043-SSA2-2012 y NOM-051-SCFI/SA1-2010, a efecto de partir de una definición de técnica de alimentación y Por otra parte, la contribuyente considera que e......
-
Sentencia de la Corte Suprema de Justicia. 25-01-2017 (AMPARO EN REVISIÓN 819/2015)
...que la obesidad tiene varios orígenes (clínico, nutricional, familiar, social, económico, entre otros). vi) La norma oficial mexicana NOM-043-SSA2-2012 intitulada “Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación”, qu......
-
Ley del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios. VIII-P-SS-264
...Mexicana NOM-043- SSA2-2012. 7. Dirá e interpretará el perito qué es el plato del bien comer de acuerdo a la Norma OŎcial Mexicana NOM-043-SSA2-2012. 8. Dirá el perito si el producto motivo del juicio que nos ocupa está presente habitualmente en la dieta del ser PLENO 194 REVISTA NÚM. 27, O......
-
Políticas públicas para contrarrestar la escalada de las enfermedades crónico no transmisibles en México (2001-2015)
...Ocial Mexicana NOM-040-SSA2-2004. En materia de información en salud. Secretaría de Salud. 30/11/2012.Norma Ocial Mexicana, NOM-043-SSA2-2012. Servicios básicos de salud. Pro-moción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brin-dar orientación. Secretaría de Salud.......
-
Análisis de la relación alimentación en edad temprana y desarrollo de habilidades cognitivas
...correcta, en congruencia con el objetivo de la EIASA; y se basan en las características de una dieta correcta, de acuerdo con la NOM-043-SSA2-2012, Servicios Básicos de Salud. Promoción y Educación para la Salud en Materia Alimentaria. Criterios para Brindar Orientación y, a partir de 2011 ......
-
Manual de Organización General de la Secretaría de Salud. (Continúa en la Cuarta Sección).
...y control de enfermedades. Especificaciones sanitarias para los centros de atención canina. D. O. F. 6-XI-2008 Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar D. O. F. 22-I-2013 Norma Of......
-
Acuerdo del Director General del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de México, por el que se emiten las reglas de operación del Programa de Protección para Niñas, Niños y Adolescentes en Estado de Orfandad por COVID-19.
...preparación, a fin de que puedan ser más atractivas para las niñas, niños y adolescentes. ● Todas las acciones están aplicadas bajo la NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. MTRO. MIGUEL ......
-
Acuerdo por el que se emiten las Reglas de operación del programa Cocina Móvil del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de Querétaro.
...de 20 menús cíclicos, los cuales se conformarán a partir de los tres grupos de alimentos del plato del bien comer, en sintonía con la NOM-043-SSA2-2012, incluyendo cereales, verduras y frutas, leguminosas y alimentos de origen animal, teniendo la siguiente estructura: entrada, plato fuerte,......
-
Acuerdo por el que se modifican las Reglas de Operación del Programa de Apoyo a la Educación Indígena a cargo del Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas, para el ejercicio fiscal 2019.
...de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios", - Aplicar las normas de higiene en el servicio de alimentación con base en la NOM-043-SSA2-2012 "Servicios básicos de salud, Promoción y educación para la salud en materia alimentaria, Criterios para brindar - Supervisar que se elaboren y p......