PROY-NOM-014-SSA3-2012: Para la Asistencia Social Alimentaria a Grupos de Riesgo.

DependenciaSecretaría de Comunicaciones y Transportes
ClavePROY-NOM-014-SSA3-2012
Tipo de normaProyecto
Rama de la Actividad EconómicaActividades del Gobierno
ProductoProteccion humana

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Salud. GERMAN ENRIQUE FAJARDO DOLCI, Subsecretario de Integración y Desarrollo del Sector Salud y Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Innovación, Desarrollo, Tecnologías e Información en Salud, con fundamento en los artículos 39 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4o. de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo, 38 fracción II, 40 fracciones III y XI, 41, 43, 44 primer párrafo y 47 fracción I de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 28, 33 y 34 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 2o. fracción V, 3o. fracciones I y XVIII, 6o. fracción III, 13 apartado A, fracción I, 24 fracción III, 27 fracción X, 167, 168 fracciones I, II y III y 171 de la Ley General de Salud; 3o., 4o. fracciones I inciso a, III, IX, XI, 7o., 10o., 11, 12 fracción VIII, 13 de la Ley de Asistencia Social; 7o., 56, 135 fracción I, 137 y 138 del Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Prestación de Servicios de Atención Médica y 2o. apartado A fracción I, 8o. fracción V, 9o. fracción IV, y 18 fracción III del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud me permito ordenar la publicación, en el Diario Oficial de la Federación, del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-014-SSA3-2012, Para la asistencia social alimentaria a grupos de riesgo.

El presente Proyecto se publica a efecto de que los interesados, dentro de los siguientes 60 días naturales contados a partir de la fecha de su publicación, presenten sus comentarios por escrito en idioma español ante el Comité Consultivo Nacional de Normalización de Innovación, Desarrollo, Tecnologías e Información en Salud, sito en Lieja número 7, 1er. piso, Col. Juárez, Delegación Cuauhtémoc, código postal 06696, México, D.F., teléfono 55-53-69-30, fax 52-86-17-26 y correo electrónico: fajardo.german@salud.gob.mx.

Durante el plazo mencionado y de conformidad con lo dispuesto en los artículos 45 y 47 fracción I de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, los análisis que sirvieron de base para la elaboración del Proyecto de Norma Oficial Mexicana y la Manifestación de Impacto Regulatorio estarán a disposición del público en general, en el domicilio del mencionado Comité, para su consulta, así como en el portal electrónico de Manifestaciones de Impacto Regulatorio www.cofermir.gob.mx.

PREFACIO

En la elaboración de esta Norma Oficial Mexicana participaron:

SECRETARIA DE SALUD

Subsecretaría de Integración y Desarrollo del Sector Salud

Dirección General de Calidad y Educación en Salud

SECRETARIA DE ECONOMIA

Dirección General de Normas

SECRETARIA DE LA REFORMA AGRARIA

Jefatura de Unidad de Asuntos Jurídicos

SECRETARIA DE DESARROLLO SOCIAL

Coordinación Nacional del Programa de Desarrollo Humano Oportunidades

ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION- FAO

INSTITUTO NACIONAL DE CIENCIAS MEDICAS Y NUTRICION "SALVADOR ZUBIRAN"

INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PUBLICA

Centro de Investigación de Nutrición y Salud

INSTITUTO DE SEGURIDAD Y SERVICIOS SOCIALES DE LOS TRABAJADORES DEL ESTADO

Escuela de Dietética y Nutrición

INSTITUTO NACIONAL DE PERINATOLOGIA "ISIDRO ESPINOSA DE LOS REYES"

SISTEMA NACIONAL PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA FAMILIA

Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario

Dirección General Jurídica y Enlace Institucional

Dirección General de Profesionalización de la Asistencia Social

Dirección General de Integración Social

Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Distrito Federal

Sistema Estatal DIF Chihuahua

Sistema Estatal DIF Durango

Sistema Estatal DIF Estado de México

Sistema Estatal DIF Guanajuato

Sistema Estatal DIF Jalisco

Sistema Estatal DIF Guerrero

Sistema Estatal DIF Hidalgo

Sistema Estatal DIF Michoacán

Sistema Estatal DIF Morelos

Sistema Estatal DIF Nuevo León

Sistema Estatal DIF San Luis Potosí

Sistema Estatal DIF Sinaloa

Sistema Estatal DIF Tlaxcala

Sistema Estatal DIF Yucatán

Sistema Estatal DIF Quintana Roo

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON

Facultad de Salud Pública y Nutrición

JUNTA DE ASISTENCIA PRIVADA DE GUERRERO

JUNTA DE ASISTENCIA PRIVADA DE COLIMA

JUNTA DE ASISTENCIA PRIVADA DEL ESTADO DE MEXICO

JUNTA DE ASISTENCIA PRIVADA DEL D.F.

FIDEICOMISO FONDO NACIONAL DE FOMENTO EJIDAL

COMISION NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LOS PUEBLOS INDIGENAS

BANCO DE ALIMENTOS DE CARITAS DE MONTERREY, A.C.

BANCO DE ALIMENTOS DE CARITAS -ALIMENTO PARA TODOS, I.A.P.

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE QUERETARO

ORGANIZACION PANAMERICANA DE LA SALUD

CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO, A.C. DEL ESTADO DE SONORA

INDICE

  1. Introducción

  2. Objetivo

  3. Campo de aplicación

  4. Referencias

  5. Definiciones

  6. Generalidades

  7. Concordancia con normas internacionales y mexicanas

  8. Bibliografía

  9. Vigilancia

  10. Vigencia

  11. Introducción

    El derecho social a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, está reconocido en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en su artículo cuarto. En referencia a este mismo artículo, la Ley General de Salud en su artículo primero también señala disposiciones sobre este derecho; y en su artículo 114 describe la participación de los sectores público, social y privado en actividades que se relacionan con la nutrición, alimentos, y su disponibilidad. La Ley de Asistencia Social, en su artículo 12 fracción VIII, contempla la orientación nutricional y la alimentación complementaria a población de escasos recursos y a población de zonas marginadas como servicios básicos de salud en materia de asistencia social.

    Para ejercer dicho derecho, existen programas de asistencia social alimentaria, dirigidos a...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR